Опубликовано: 3257

Тройка за культуру

Дискуссия на тему “Алматы – креативный город” собрала десятка три граждан, так или иначе причастных к состоянию культуры в мегаполисе, который мы по привычке называем культурной столицей. Но является ли он таковым – большой вопрос.

Сначала выступили представители общественного фонда “Алмадениет”, по инициативе которого все и встретились. Ими, в частности, были озвучены данные, что, по результатам опроса 640 человек, состоянию культуры в Алматы можно поставить тройку по пятибалльной шкале.  Следом с докладом выступило управление культуры города и отчиталось. С его точки зрения, культура в Алматы есть. Ведомство регулярно проводит важные мероприятия или оказывает им поддержку.

А самое интересное началось после перерыва  – презентация на тему “Как создать арт-кластер в Алматы”. Ее подготовили известные в городе галеристы, организаторы фестивалей и другие специалисты околокультурной среды. Рисовались радужные перспективы создания большой арт-площадки с развитой инфраструктурой. Большинство слушателей идеей воодушевились. Правда, возникло множество вопросов, например: даже если бизнесмены начнут вкладывать туда деньги, смогут ли наши артисты предложить что-то интересное в достаточном количестве?

Создание арт-кластера – практика не новая. На встрече приводились примеры испанского Бильбао, где трансформация культурной сферы благотворно сказалась на экономическом и туристическом секторах, и российской Перми, которая в короткие сроки превратилась в уникальную площадку для развития разного рода творчества.

Однако во время дискуссии порой складывалось впечатление, что собравшиеся говорят на разных языках. Представители городского управления культуры одобрительно кивали и цокали, когда вдруг кто-то упоминал прописные истины о том, как плохо плевать на улицах и щелкать семечки. Что, впрочем, не мешало им отвечать на звонки мобильных прямо тут же, вместо того чтобы поговорить за дверями, как это делали остальные.

Загрузка...