Опубликовано: 929

Трое в лодке, считая театр

У примадонны Карагандинского областного русского драматического театра Нэлли Штоколовой двойной юбилей – 50 лет на сцене и круглая дата со дня рождения. И совсем скоро зрители увидят любимую актрису в роли пани Конти в спектакле “Соло для часов с боем”.

В трудовой книжке заслуженной артистки Республики Казахстан Нэлли Штоколовой всего одна запись, сделанная еще перьевой ручкой ровно 50 лет назад: “Карагандинский областной русский драматический театр”. Полвека она дважды в день ходит по одним и тем же кварталам: утром – на репетицию, вечером – на спектакль. Через пять лет после Штоколовой в труппу пришел актер Анатолий Григоров, и скоро им стало по пути. Молодая семья уже в середине 1960-х оказалась в центре внимания карагандинской публики, их имена на афишах стали лучшей рекламой. Молодые супруги были вместе и дома, и на сцене. Иной раз им приходилось – ох, система Станиславского! – и ненавидеть друг друга. Но все-таки чаще они любили: одной из самых любимых постановок Нэлли Федоровны была “Соловьиная ночь”, где они с Анатолием играли влюбленных.

К юбилею театр решил сделать подарок своей приме – роль на выбор. После долгих раздумий Штоколова остановилась на пьесе Освальда Заградника “Соло для часов с боем”, о которой еще народный артист СССР Марк Прудкин сказал: “Здесь у каждого героя есть свое соло и свой бой”. Только одно смущало Нэлли Федоровну: пани Конти в финале умирает… А так не хочется “умирать” в свой юбилей! Для постановки спектакля театр пригласил из Алматы режиссера Маргариту Здор. В ее трактовке каждая минута жизни – счастье, а значит, смерти нет! И ее… не будет в финале.

Елена Нумерова, Караганда

Загрузка...