Опубликовано: 1300

Трое в лодке, не считая иранцев

Трое в лодке, не считая иранцев Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В последние годы государство оказывает бизнесу беспрецедентную поддержку. Облегченные процедуры создания и ведения собственного дела, льготные кредиты, безвозмездные гранты на покупку технологий… Таких мер поддержки становится все больше, а желающих создать производство – не так уж и много. Сложнее всего в провинции.

Площадки для индустриального бума

Десять лет назад в Казахстане запустили программу строительства индустриальных зон. Главная цель понятна – стимулировать в стране развитие производства. В декабре 2007 года правительством страны была запущена концепция создания индустриальных зон. В каждом городе Казахстана выделены специальные участки для размещения различных предприятий. Это должен был быть реальный союз властей и частного бизнеса. Первые предоставляют территорию, обеспеченную всеми коммуникациями – электроэнергией, водой, теплом, подъездными путями. Вторые строят там предприятия по выпуску той или иной продукции.

Отметим, идея не нова. Подобные индустриальные зоны начали появляться более 100 лет назад в Великобритании и США, затем после Второй мировой войны они распространились по Западной Европе. А сегодня в мире существует более 20 тысяч индустриальных зон. И именно они становились (да и становятся) толчком для ускоренного экономического развития многих азиатских стран. Эффективный и проверенный на примерах других стран опыт начали прививать и в Казахстане. Во многих городах республики индустриальные зоны стали базой для развития инновационных технологий. Во многих – но не во всех.

Условия есть…

– На сегодняшний день государство принимает все необходимые меры для развития предпринимательства, – подчеркнул директор департамента управления активами и инвестиций СПК “Ертiс” Думан РАХМЕТКАЛИЕВ. – Мы, как региональный институт, направленный на развитие предпринимательства Восточного Казахстана, оказываем поддержку местным предпринимателям. Одна из таких мер – предоставление земельных участков на индустриальных зонах. Также предусмотрено софинансирование со стороны СПК для производств, размещаемых в данных зонах. Мы можем войти в состав предприятия с активами до 49 процентов и помочь в развитии, при условии, что будем участвовать в проекте не более пяти лет.

В поддержку предпринимателей нынешним летом стартует грантовое финансирование инновационных проектов.

– Теперь государство будет выделять гранты на покупку технологий. По сути, предприятие получит их бесплатно. По новым правилам предоставления грантов на технологическое развитие действующих предприятий сумма гранта будет составлять до 70 процентов затрат на приобретение оборудования, в денежном выражении – до 400 миллионов тенге. Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей в денежном выражении составит до 500 миллионов тенге, – заявил председатель правления АО “Национальное агентство по технологическому развитию” Марат ОМАРОВ. – Грант на внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве в денежном выражении будет предоставляться в размере до 200 миллионов тенге.

Председатель правления АО “Национальное агентство по технологическому развитию” Марат ОМАРОВ
Председатель правления АО “Национальное агентство по технологическому развитию” Марат ОМАРОВ

Словом, сегодня у предпринимателей, желающих создать производство, есть широкие возможности воспользоваться государственной помощью. Проблема в том, что этих самых желающих гораздо меньше, чем возможностей.

…а желающих нет

В качестве примера можно привести Семей. Еще пять лет назад бывший аким ВКО Бердибек САПАРБАЕВ посетовал, что в Семее не могут запустить птицефабрику.

– Парадокс, мы завозим куриное яйцо из России и даже Беларуси, в то время как местное производство стоит. Мы готовы помочь и поддержать предпринимателя, который возьмется за птицефабрику. Но ведь желающих нет! – возмущался бывший глава Восточного Казахстана.

Прошло несколько лет, сменились и областной, и городской акимы, не изменилась лишь сама ситуация. Желающих стать промышленниками в Семее можно пересчитать по пальцам одной руки.

В городе создана индустриальная зона “Ондiрiс”, но на территории площадью 92 гектара работает всего три небольших предприятия. И именно отсутствие предприятий снижает сам потенциал индустриальной зоны.

– Для всех развивающихся крупных предприятий очень важным вопросом являются подъездные пути. Мы хотели подвести к двум восточноказахстанским индустриальным зонам железнодорожные тупики. Для этого провели переговоры с одной из дочерних компаний АО “КТЖ”. Сейчас проходят конкурсные процедуры по строительству тупика в усть-каменогорской индустриальной зоне. А в Семее компания отказалась от этого проекта, – пояснил Думан Рахметкалиев.

Думан Рахметкалиев, директор департамента управления активами и инвестиций СПК «Ертiс»
Думан Рахметкалиев, директор департамента управления активами и инвестиций СПК «Ертiс»

Заграница нам поможет?

Около трех лет назад желание освоить индустриальную зону Семея изъявили иранские инвесторы. Летом 2015 года там под будущий производственный гигант был выделен участок земли, разработана проектно-сметная документация.

По плану иранская компания “Agro Portal” должна была запустить комбинат в 2017 году. Предполагалось, что на предприятии будет полный цикл производства и большие годовые объемы переработки – до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 120 тысяч – мелкого. Здесь же должны были производить первичную обработку шерсти, а также выпускать медицинские препараты.

Велись переговоры о выделении земель в нескольких районах Восточно-Казахстанской области для выращивания кормов. Инвестиционный план предполагал, что на мясокомбинате будут производить мясо и колбасу халал, причем львиная доля деликатесов, до 75 процентов, должна была идти на внутренние рынки Ирана и Арабских Эмиратов, а остальное – украшать дастарханы казахстанцев.

Однако в начале прошлого года проект застопорился.

– У нас в планах бесперспективно завис инвестпроект по строительству мясокомбината. Уже всем понятно, что он не будет построен. Это было заоблачное желание бывшего акима города Айбека КАРИМОВА, он даже ездил в Иран по этому поводу. Но проект оказался нереальным, – заявил депутат маслихата города Семея Кайрат МИРАШЕВ.

Как оказалось, ситуация зашла в тупик из-за бумажного вопроса. Иранская сторона настаивала на том, чтобы власти предоставили инвесторам гарантийные обязательства о содействии проекту. Но руководство Восточно-Казахстанской области отказалось подписывать гарантийные обязательства, ссылаясь на то, что в Казахстане законодательно прописаны права зарубежных инвесторов, и потому нет оснований для подписания дополнительных обязательств. Ну а затем проект и вовсе остановился. Более того, иранские инвесторы накопили долги.

– Мы создали все благоприятные условия для того, чтобы они работали. Но они не заплатили за пользование предоставленной им территории, – заявил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – И в результате долг сегодня составляет около 6 миллионов тенге.

Однако, как оказалось, несмотря на все эти перипетии, иранские инвесторы не оставили надежду воспользоваться индустриальной зоной Семея.

– На сегодняшний день переговоры с иранским инвестором ведутся в Астане. Компания получила разрешение на получение земельного участка площадью 68 гектаров в качестве гранта, – сообщил глава департамента управления активами и инвестиций СПК “Ертiс”. – Однако на данный момент инвестиционный контракт не подписан.

Как решится вопрос с долгами, пока тоже непонятно. И это означает, что в индустриальной зоне “Ондiрiс” в обозримом будущем по-прежнему будет насчитываться всего три действующих предприятия, не считая надежды на благополучное разрешение проблем с иранским производством.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи