Опубликовано: 1424

Трое космонавтов из экипажа МКС на корабле "Союз ТМА-08М" вернулись на Землю

Трое космонавтов из экипажа МКС на корабле "Союз ТМА-08М" вернулись на Землю

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-08М" с российскими космонавтами Павлом Виноградовым, Александром Мисуркиным и американским астронавтом Кристофером Кэссиди в среду утром успешно приземлился юго-восточнее города Жезказган, передает "Интерфакс".Капсула приземлилась в запланированном районе посадки в 146 км юго-восточнее города Жезказган. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика спускаемого аппарата сразу

после его выхода из плазмы и вел его до места посадки.

В ночь на среду космонавты попрощались с коллегами, остающимися на Международной космической станции (МКС), и перешли на борт пилотируемого корабля. Затем произошла расстыковка, после которой корабль несколько часов находился в автономном полете.

До прибытия на борт МКС следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Фёдора Юрчихина, европейского астронавта Луки Пармитано и американского астронавта Карен Найберг.

Космический корабль "Союз ТМА-08М" отправился на орбиту 29 марта 2013 года и через шесть часов причалил к МКС. Длительность экспедиции экипажа к моменту посадки составила 166 суток. За время полета космонавты работали с российскими грузовыми кораблями "ПрогрессМ-19М" и "Прогресс М-20М", европейским грузовым кораблем ATV и японским HTV.

Виноградов и Мисуркин совершили совместный выход в открытый космос 19 апреля. 24 июня, 16 и 22 августа Мисуркин выходил в космос в компании с Федором Юрчихиным. Помимо этого, трижды в открытый космос выходил Кристофер Кэссиди - 13 мая, 9 июля и 16 июля. Последний выход пришлось прервать из-за попадания воды в шлем Пармитано.

Помимо этого российские члены экипажа приняли участие в выборах мэра Москвы и губернатора Московской области, а Виноградов отпраздновал на орбите свое 60-летие. Для космонавта это был уже третий космический полет в карьере. Общая продолжительность первых двух - 380 суток. Для Мисуркина этот полет был первым в карьере. У Кэссиди - это второй полет, первый продолжался 15 суток.

Следующий экипаж МКС-37/38 в составе Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса отправится к станции с космодрома Байконур на корабле "Союз ТМА-10М" 26 сентября.
http://newsru.com

Загрузка...