Опубликовано: 954

Трое из Кристалла

Игра: Trine.

Жанр: аркада.

Платформа: Xbox360, PS3, PC.

Разработчик: Frozenbyte.

Издатель: SouthPeak Interactive.

Системные требования: CPU 1.6 ГГц, 512 Гб оперативной памяти, 128 Мб 3D, 600 Мб на винчестере.

Оценка автора: 8 из 10.

Классическая фэнтезийная партия персонажей – Воин, Маг и Плут – обычно преследует совершенно разные цели. Храбрый рыцарь должен спасти принцессу, построить замок и победить дракона. Порядочный маг просто обязан выстроить башню, посадить зрение и вырастить длинную седую бороду. А воровка спит и видит, как бы обворовывать и рыцаря, и мага и жить после этого припеваючи. Trine предлагает нам объединить такие разные системы ценностей в очень тесном пространстве и посмотреть, что из этого выйдет?

…Золотой век канул в Лету, настали тяжкие времена, и полчища нежити поднялись из своих могил. Воровка Зоя решила подзаработать на чужом горе и пробралась в опустевшую от нападений мертвечины Магическую Академию, чтобы украсть магический кристалл Trine. Дотронувшись до артефакта, Зоя… погрузилась в кому. В это время маг Амадей, не самый выдающийся ученик Академии, пребывал под кайфом от недавно приготовленного зелья. Так и не выходя из астрала, Амадей тоже прикасается к кристаллу. Заметив Зою и Амадея, рыцарь Понтий настолько возмутился происходящим, что перестал точить свой Сверкающий Меч и направился узнать, что происходит. В общем, он тоже прикоснулся к камушку, и сработало древнее заклинание! Отныне Trine, поглотивший сущности героев, может выпускать на волю только одного из них. А чтобы освободиться от древних чар, необходимо достать второй артефакт, который лежит в самом центре оккупированной нежитью территории.

Тут руки наконец доходят до управления героями, и до игроков со стажем доходит, что все новое – это основательно забытое старое. Вышло симпатичное перерождение древнего хита The Lost Vikings. Правильно комбинируя таланты подопечных, нам надо прорубиться сквозь полчища нежити и простенькие головоломки. Но в отличие от викингов Эрика, Балеога и Олафа герои Trine заточены в одном теле.

Нам предстоит одолеть пятнадцать уровней, победить жутковатого призрака и спасти страну, попутно разглядывая местные достопримечательности. А посмотреть есть на что – виды в Trine просто потрясающие! Редкий случай, когда трехмерность идет платформенной аркаде только на пользу. Мрачные сырые туннели сменяются огромными подземными озерами, узкими переправами над бездонными пропастями и зарослями буйной растительности самых ярких и сочных цветов. Чего стоят одни гигантские синие грибы и полупрозрачные люминесцирующие одуванчики!

Амадей, хоть и не обладает боевыми заклинаниями, мастерски манипулирует предметами, перебрасывает мосты, баррикадирует проходы коробками и даже немного умеет летать. Зоя метко стреляет из лука и выполняет сложнейшие акробатические кульбиты при помощи веревки и “кошки”. Ну а Понтий разит врагов направо и налево.

Резюме. Под ненавязчивую мелодичную музыку и забавные перебранки персонажей игра Trine займет три-четыре вечера. Затем настанет время поворчать на непростое последнее испытание, повторить подвиг за компанию с друзьями, отыскать пропущенные секреты… Trine – алмаз чистой воды: умная, красивая сказка.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...