Опубликовано: 3720

Триумф рыжих и пушистых

Триумф рыжих и пушистых

Минувший уикенд многие любители кошек провели в обществе этих мурлык  в Алматы проходила международная выставка.Более 100 животных 16 пород (домашняя, персидская, экзотическая короткошерстная, мейнкун, невская маскарадная, сибирская, норвежская лесная, британская, шотландская висло-ухая,

корниш-рекс, абиссинская, русская голубая, сиамская, ориентальная, петерболд, донской сфинкс) не только демонстрировали свою породистость, но и участвовали в конкурсах красоты и аджилити – беге с препятствиями.

Кот и его великолепная “семерка”

Судьи не переставали делать комплименты самым ярким кошкам: одним присудили спецприз за красивые глазки, другим – за необычный окрас. Ну а огромным котам британской породы Сильверу и Байрону (их суммарный вес – около 20 килограммов) достались лавры победителей в разных номинациях. Толстяк Сильвер стал лучшим производителем, Байрон – победителем “Бест ин шоу” в первый день выставки лучшим из британцев. В споре полудлинношерстных пород победу одержал рыжий мейнкун, второй стала норвежская лесная кошечка. Титул “Лучший котенок” достался представительнице редкой в Казахстане сибирской породы. А русский голубой кот Стелс пришел на шоу показать не только себя, но и своих семерых “дочерей”, за что получил поощрительный приз.

Но автором главной интриги выставки стал победитель второго дня “Бест ин шоу”– молодой кот экзотической короткошерстной породы по кличке Августин.

Это было приятной неожиданностью, ведь обычно на выставках наши британцы берут количеством и качеством, у нас прекрасные русские голубые, норвежские лесные кошки, корниш-рексы. Это был дебют котика-экзота, и сразу такая серьезная победа! – говорит президент фелинологического центра Галина НИКОЛЕНКО.

Пальму первенства мы отдали коту-экзоту, – комментирует судья из России Ирина ЧУХВИЧЕВА. – Этот кот – без единого изъяна, он прекрасно развивается. К тому же экзоты стали достаточно редкими, их надо продвигать и показывать.

 “Персы для ленивых” – снова в фаворе

Интересуюсь: а почему именно эта порода сошла на нет?

– Всему виной – мода, – продолжает Ирина Чухвичева. – Лет двадцать назад персидских кошек завозили в большом количестве. Потом всем надоела их длинная шерсть, за которой надо ухаживать. Появились другие породы. Когда перестали покупать персов, автоматически пропали экзоты. Порода неплохая, у них шерсть короткая, не доставляет неудобств. Одно время их называли “персы для ленивых”. Это красивая и трогательная порода, с детской мордочкой. Смотришь на такого котика и видишь ребенка. Даже есть определение этого типа – беби-фейс!

Другая судья – Ната БУРАКОВА из Белоруссии – на выставке в Алматы во второй раз:

За пять лет в Казахстане появилось много новых породистых животных хорошего европейского качества. Очень перспективные британцы, русская голубая. Я заметила, что все больше энтузиастов заводят себе крупных кошек – мейнкунов, норвежцев. Очень много голеньких кошек. Словом, есть что показать!

Как выяснилось из разговора, обе судьи – большие любительницы кошек.

– Стараемся быть объективными, но у каждого есть свои любимые породы, – улыбается Ната Буракова. – Я вот занимаюсь британцами и экзотами. Нравятся мейнкуны, обожаю сиамо-ориентальную группу за грациозность. А если честно, то люблю всех!

В любви к мурлыкам объяснялись многие. Кто-то проехал за понравившейся породой тысячи километров, а кому-то пришлось выхаживать больную кошку. Но все едины в одном: как можно не любить животных, которые дарят любовь, ласку и только приятные эмоции?!

Алматы




Загрузка...