Опубликовано: 3690

Триллер для Давида

Триллер для Давида

27-м туре чемпионата Казахстана по футболу карагандинский “Шахтер” ушел от поражения, отыграв в Алматы у “Кайрата” три мяча. “КАРАВАН” обнаружил, что такие триллеры становятся визитной карточкой Центрального стадиона Алматы и голкипера Давида Лории, имевшего отношение к трем таким матчам.

21 апреля 1998 года. Алматы. ЦСКА-“Кайрат” – “Астана” – 3:3. 10 декабря 1997 года Алматы официально передал Астане полномочия главного города страны. По иронии судьбы свой первый матч в качестве столичного клуба “Астана” проводила в Алматы против ЦСКА-“Кайрата”. Для хозяев стартовая игра чемпионата-1998 тоже была особенной: в межсезонье случился скандальный переход “Кайрата” под крыло ЦСКА, что раскололо клуб на две части. Армейский “Кайрат” признали правопреемником прежнего клуба и оставили в высшей лиге, а “дезертиры”, собравшие альтернативный “Кайрат”, отправились в первую лигу.

Уже одного этого хватило с лихвой, чтобы выделить матч из ряда остальных встреч. Но события на поле заставили навсегда запомнить этот поединок. К исходу часа игры хозяева усилиями Рафаэля Уразбахтина, Руслана Балтиева и Асхата Кадыркулова вели с перевесом в три мяча. Однако на 71-й минуте Юрий Звонаренко сократил отставание, а на 86-й и 89-й минутах Константин Котов дважды пробил Александра Екторова и спас гостей от поражения. 16-летний Давид Лория, только начинавший свою профессиональную карьеру, являлся третьим вратарем “Астаны”.

26 июля 2008 года. Алматы. “Алма-Ата” – “Шахтер” – 3:3. Спустя 10 лет болельщики, пришедшие на Центральный стадион Алматы, увидели еще один захватывающий триллер. Силу воли проявили хозяева, вытащив, казалось бы, безнадежный матч. “Алма-Ата” к 58-й минуте проигрывала 0:3, а нынешний вратарь “Шахтера” Александр Мокин пропустил голы от Евгения Ловчева, Дмитрия Бякова и Ивана Перича. Но хозяевам хватило 17 минут, чтобы трижды пробить Лорию и восстановить равновесие. Сначала карагандинец Бауржан Наурызбаев забил гол в свои ворота, а затем дубль оформил Жафар Ирисметов.

21 сентября 2013 года. Алматы. “Кайрат” – “Шахтер” – 3:3. И вновь “Шахтер” гостит в Алматы, только теперь на Центральном стадионе его принимает “Кайрат”. В воротах у хозяев играет Давид Лория, а в обороне ему, как и пять лет назад в карагандинском клубе, помогает Александр Кислицын. И снова их команда доминирует, отправляя сопернику три мяча. Форвард “Кайрата” Момоду Сисей сначала забивает сам, а потом ассистирует Виталию Ли, после чего Артур Едигарян доводит счет до крупного. Но кошмарный сон Лории повторился. В ходе последней десятиминутки он пропустил три мяча от Андрея Финонченко (дубль) и Игоря Зеньковича.

Загрузка...