Опубликовано: 1077

Три урожая с каждой грядки

При соответствующем рациональном подходе даже с небольшой картофельной грядки можно собрать два, а то и три урожая картофеля за год! Для этого полезно заниматься выращиванием раннего картофеля, который к маю уже начнет цвести и завязывать клубни.

Спустя 1–2 недели после цветения картофель можно выкапывать, однако если делать это аккуратно – не просто выкапывать куст, а подкапывать его и с как можно большей глубины поднимать при помощи лопаты – стебли и корни с завязавшимися на них клубеньками не повреждаются. Самые крупные клубни собираются, более мелкие – оставляются на корнях. Сам куст при подготовке к последующей посадке следует бережно отложить в сторону и заняться посадочной лункой для повторной посадки. В яму следует подбросить удобрения из навоза и древесной золы и свежей земли. Затем лунку следует залить водой, примерно с полведра, и хорошенько все размешать. Сажать куст хорошо в эту грязевую кашицу, по возможности расправляя корни. Затем производят окучивание, нагребая землю так, чтобы растение не заваливалось.

Спустя одну неделю кусты оживают, быстро оправляются и продолжают свой рост. Уход за ними также продолжается и заключается в своевременном поливе, окучивании и подкормке. Кстати, обломанные стебли картофеля можно использовать как черенки для посадки. Желательно, чтобы черенки были около 25 сантиметров. Листья с ботвы картофеля срезают на пять сантиметров от среза ствола и вершину срывают, если черенок длиннее 25 сантиметров. Когда черенки приготовлены, их можно либо поставить в воду на укоренение, а можно и сразу воткнуть в увлажненную и удобренную землю. Сажать нужно так, чтобы на поверхности виднелось не более 15 сантиметров. Черенок следует плотно прижать землей и после посадки поливать через день. Буквально в течение одной недели такой черенок может “закуститься”, дав молодые побеги, которые следует окучить и уже ждать, когда начнется их цветение.

Осенью, чтобы добиться увеличения урожайной массы картофеля, недели за две до основного сбора, по грядке полезно пропустить каток. Его можно сделать из толстого бревна или вручную подломить ботву. Тем самым исключается возможность использования ботвой питательных веществ, и они целиком поступают на образование клубней, увеличивая их массу и размеры.

Но и это еще не все! Чтобы получить на следующий год самый ранний картофель, поступают следующим образом: в августе высаживают картофель прошлогоднего сбора. Если осень не особенно сухая, то картофель развивается хорошо и перед наступлением морозов его клубни, как правило, достигают средней величины. С приходом холодов грядки защищают высоким окучиванием растений и дополнительными покрышками из мульчи или перепревшего навоза, а ранней весной выкапывают по мере надобности. По вкусу и свежести такой картофель ничем не уступает клубням, выращенным при весенней посадке!

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Овен до знака Рак. В субботу – новолуние. В среду и четверг она находится в продуктивной и благоприятной для посадки “корешков” позиции – знаке Телец. В пятницу и субботу влияние знака Близнецы дает возможность провести прополку растений и подрезку. Подрезка непосредственно в момент новолуния, с субботу вечером, может спасти самые безнадежные саженцы и погибающие деревья. В воскресенье Луна в знаке Рак: можно начинать сажать и сеять вершки: листовую зелень и овощи.

Загрузка...