Опубликовано: 3629

Три орешка для сытости

Три орешка для сытости

О пользе грецких орехов написано достаточно много. Например, о том, что по содержанию витамина С они превосходят цитрусовые, улучшают память да и в целом работу головного мозга. Народной медицине известны сотни рецептов лекарств из скорлупы, ядер и даже перегородок грецких орехов. Вырастить орех на своем огороде или под окном под силу каждому! Особенно если вы живете в южных регионах. Родиной грецкого ореха

считают Балканы. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Обильное плодоношение ореха до самого преклонного возраста казалось людям удивительным, поэтому в Древней Греции и Риме он был символом изобилия, достатка и долголетия. Орехи преподносили друг другу в торжественных случаях, а в Риме они были непременным атрибутом свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдове существует традиция: родился ребенок – сажают ореховое дерево ему в наследство.

Дерево грецкого ореха неплохо приспособилось и к южным регионам Казахстана.

Выживают только сильнейшие

Алматинец Владислав СОЛОВЬЕВ с гордостью продемонстрировал нам гигантский грецкий орех, выросший на его участке за 30 лет с трехэтажный дом.

Каждую осень он собирает больше мешка орехов – с тонкой скорлупой, нежным вкусом и, главное, массой витаминов.

– Осенью, когда орехи сами падают с дерева, самые крепкие и хорошие можно посадить в землю, – рассказывает Владислав Михайлович. – Можно и на рынке купить, главное, из свежего урожая. Место для посадки выбирайте свободное, подальше от дома и построек. Имейте в виду: разрастается очень сильно и будет мешать другим деревьям.

Как показывает практика, выживают в условиях климата Алматинской, Жамбылской областей только сильнейшие деревца. У меня замерзли пять молодых деревьев, посаженных в разные годы. Выжили три, два стабильно дают урожай.

– Если дерево выдержало зиму год, другой, третий, то последующие зимы ему будут не страшны, – продолжает наш собеседник. – Однажды подросшее деревце высотой полтора метра я упаковал на зиму в мешковину. И оно не вымерзло. Эту практику продолжал ежегодно до тех пор, пока можно было укрывать его таким способом. Позже начал оборачивать мешковиной доступные мне ветви дерева и стягивать их шпагатом. Через три года дерево зимовало самостоятельно.

Орех в уходе неприхотлив

Грецкий орех – достаточно светолюбивое растение и не любит затенения от других растений. В то же время под его роскошной кроной не растут другие плодово-ягодные деревья – яблоня, вишня, черешня.

В научной литературе говорится, что грецкий орех – культура ветроопыляемая. Женские цветки и мужские сережки распускаются в тот момент, когда на дереве достаточно много листьев, однако пыльца очень летучая и легко проникает во все уголки кроны. Очень хорошо, когда рядом растут несколько деревьев грецкого ореха разных сортов. Понятие “рядом” для ореха – весьма относительное: пыльца распространяется ветром до 200–300 метров, а по некоторым наблюдениям способна переноситься ветром на два километра.

– В моем саду грецкий орех – самое неприхотливое дерево, – продолжает Владислав Михайлович. – Особый полив дереву не требуется. У него достаточно развитая корневая система, способная брать влагу глубоко под землей. Обрезка ореху тоже не нужна. Да и к вредителям он достаточно устойчив.

Готовим землю для посадки

Посадочную яму для ореха можно подготовить осенью. Считается, что корни ореха разрастаются в глубину и ширину на несколько десятков метров. Например, у однолетнего сеянца они проникают до двух метров, а у взрослого дерева – на десять и более метров. В первые годы жизни орех развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до метра. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха.

– Яму, в которую будете сажать грецкий орех, заполните смесью из верхнего плодородного слоя земли, перегноя и торфа в соотношении один к одному, – говорит наш собеседник. – Если нет перегноя, замените его различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения – плохо разложившийся навоз может повредить нежные молодые корешки. В яму вносятся также стакан суперфосфата, стакан хлористого калия, и 1–2 килограмма золы – источника микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешайте с почвой.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3–5 лет жизни. За это время дерево сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособиться к росту. Высевать грецкие орехи лучше под зиму. В подготовленную лунку высевают несколько орехов, а весной, когда появятся всходы, оставляют один наиболее крепкий. Остальные можно удалить. По наблюдениям, из десяти саженцев приживается половина. Так что шанс вырастить у себя в огороде витаминное дерево очень большой.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...