Опубликовано: 1437

Три неожиданные причины стоматологических проблем

Три неожиданные причины стоматологических проблем

Многие привычки, которые кажутся нам безвредными, на самом деле плохо отражаются на здоровье зубов и десен.

– Одна из самых распространенных вредных привычек – это привычка грызть  ногти, ручки или карандаши. В процессе подобных манипуляций эмаль постепенно стирается, в ней образуются трещины и края зубов становятся неровными, что,  в свою очередь, может привести к сколам эмали, а также способствовать развитию кариеса.

Оголенная чувствительная ткань зуба делает его уязвимым – появляется  угроза кариеса. Поскольку  чувствительный участок часто пропускается при чистке зубов – это способствует образованию зубного камня и развитию воспаления десен.

Скрежет зубами или бруксизм – еще одна вредная привычка, с которой надо обязательно бороться. К причинам ее появления относятся увеличение эмоциональной нагрузки, нарушение прикуса и нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава . У бруксизма много последствий, включая изменение выражения лица, мышечную боль  и спазмы, нарушение открывания рта и жевания, повышенную чувствительность зубов  и нарушение сна.

Есть несколько способов борьбы с бруксизмом и его последствиями. Первый – использование специального приспособления – капы во время сна. Она надевается на верхние зубы и защищает их от стирания. Этот метод поможет предотвратить стираемость зубов, но не вылечит бруксизм.

Поскольку главная причина бруксизма – это стресс, необходимо найти способы нивелирования стрессов, расслабления и снятия напряжения в теле. У каждого они свои, общеизвестные - прослушивание музыки, танцы или, например, чтение.

Причиной скрежета может служить также неправильный прикус. Исправление прикуса достаточно распространенное явление сегодня. Брекеты, коррекция с помощью пломбировочных материалов, коронок или зубных протезов и многое другое присутствует в арсенале у стоматологов.

Еще одна весьма безобидная на первый взгляд  - привычка удалять остатки пищи на зубах с помощью зубочисток.  При их использовании можно травмировать десны между зубами, что может вызвать их воспаление.

Вместо зубочистки лучше использовать флосс – он более качественно удаляет остатки пищи и налет, а если нить/лента пропитаны еще активными веществами – это позволяет дополнительно ухаживать за зубами и деснами.

Не стоит забывать и о других средствах ежедневного ухода. Особенно тщательно нужно подходить к выбору зубной пасты. Лучше всего выбирать зубные пасты комплексного действия, например, с формулой триклозан/сополимер и фторидом. Зубные пасты с таким составом  обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами и защищают от основных проблем полости рта.

Чтобы уменьшить риск возникновения кариеса и воспалительных заболеваний полости рта, необходимо следовать простым рекомендациям:

    Чистите зубы не менее двух раз в день и не менее 2 минут, соблюдая правильную технику чистки зубов.

    Правильно питайтесь и ограничьте количество перекусов между основными приемами пищи.

    Используйте средства гигиены для полости рта, содержащие фтор, в том числе зубную пасту. Использование зубной пасты с фтором в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической ассоциации России является наиболее эффективным из доступных  и клинически подтвержденных способов предупреждения и развития кариеса у взрослых и детей.

    Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны.

Дополнительное использование ополаскивателя для полости рта после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, поверхностей щек и языка и сохранить свежесть дыхания дольше.

http://health.mail.ru

Загрузка...