Опубликовано: 903

Три года за секрет

Главный редактор газеты “Алма-Ата Инфо” Рамазан Есергепов приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания

в колонии общего режима за разглашение государственных секретов.

Также Рамазану Есергепову по решению суда запрещено заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет после освобождения. Известного журналиста осудили по статье 172, часть 1 – “Незаконное получение, разглашение государственных секретов, совершенное в группе лиц”. Рамазан Есергепов опубликовал в своей газете “Алма-Ата Инфо” материалы, пришедшие по почте.

Приговор, который вынес суд Рамазану Есергепову, вызвал возмущение среди журналистов, которые видят в нем скверный прецедент для казахстанской журналистики в целом. Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ считает, что Есергепову был вынесен несправедливый приговор.

– Рамазан Есергепов не нарушал никаких норм профессиональной деятельности, была служебная переписка между нижестоящим и вышестоящим органом. В самом тексте ничего секретного нет. Но даже если это является секретом, то тогда утечку информации надо искать в самом КНБ, а не сажать журналиста на три года. Это нехороший прецедент вообще для всех журналистов. Если приговор не отменят, любой государственный орган будет говорить, что информация секретна. Стоит ли вообще тогда газеты выпускать?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...