Опубликовано: 1 4149

Три главные ошибки Данияра Акишева

Три главные ошибки Данияра Акишева

Падение тенге прекратилось. Курс установился на 308 тенге за доллар. Об этом председатель  Национального банка доложил Президенту. Но вы верите, что установился рыночный курс? Мы – нет.

Поведение тенге показывает, что рыночный курс все-таки ближе к 315–320 тенге за доллар. Причина такой уверенности – в ошибках, которые совершил Данияр АКИШЕВ.

Ошибка № 1

Вступив в должность, Акишев раскритиковал предыдущее руководство Национального банка. Это не только не этично, но и бьет по репутации самого Нацбанка: если каждый следующий руководитель будет ругать предыдущего, то можно похоронить Нацбанк как институт. Всегда должна сохраняться преемственность.

Ошибка № 2

Данияр Акишев обвинил предыдущее руководство Нацбанка в интервенциях на валютном рынке. Сейчас мы видим, что теперь он сам активно проводит такие же интервенции. Это видно по торгам на Казахстанской фондовой бирже.

Ошибка № 3

Новый глава объявил себя сторонником свободного плавания тенге, но этот режим не соблюдается. При свободном плавании нельзя не давать деньги по РЕПО. Но этот канал регулярно закрывается. Более того, деньги по РЕПО выдавались по разным ставкам. Эти деньги идут на покрытие кассовых разрывов у банков. Поэтому ставка РЕПО – очень важный инструмент для работы всей банковской системы. Одним банкам – под 17 процентов, другим – под 10, третьим – под 12 процентов. Это нарушение правил игры на финансовом рынке. Ставки РЕПО должны быть одинаковыми для всех.

“КАРАВАН” попросил директора Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА прокомментировать ситуацию на рынке.

– Сейчас разные игроки по-разному определяются для себя с планкой тенге. Кто-то считает, что он должен дойти до уровня в 315 за доллар. Кто-то исходит из соотношения 1 к 5 по рублю, и если сейчас дают 65–67 рублей за доллар, то это означает 325–335 тенге за доллар. А если он обесценится, как прогнозирует, например, банк HSBC, до 72 рублей за доллар к концу года, то тогда курс будет смотреть на 360, – считает Худайбергенов. – Кто-то привязывается к нефти и думает, что, если нефть упадет ниже 40 долларов, тогда тенге упадет еще дальше. А кто-то ждет очень вероятного повышения ставки ФРС США, которое приведет к продолжению тренда, когда доллар растет ко всем валютам в мире.

Главное, все эти прогнозы краткосрочные – на 3–6 месяцев, а дальше вообще вряд ли кто-то может дать прогноз, уверен аналитик. Но в целом Нацбанк имеет все возможности, чтобы управлять курсом.

– Сейчас это делается через сочетание небольших по объему интервенций, а также через денежный канал – Нацбанк сокращает объем денежных вливаний, и тогда ставки по межбанковским кредитам растут, создается нехватка тенге, в итоге банки начинают продавать валюту или сильно уменьшают ее покупку. Вместе с тем поддерживать курс через зажим можно лишь в течение 2–3 недель, потом могут быть плохие последствия для финсектора, – уверен Олжас Худайбергенов. – Можно еще пойти методом устных заявлений, как, например, действуют в развитых странах, но это работает в условиях, когда рынок доверяет регулятору. Сейчас такого нет, и для восстановления доверия нужно принять ряд мер, особенно в ближайшие год-два.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ