Опубликовано: 1400

Три дня в ООН

Провела представительная казахстанская делегация во главе с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Со времен хрущевской оттепели присутствие первых глав государства на сессиях ООН всегда притягивает внимание мировой общественности.

И международные обозреватели уже отметили, что небольшая – 15 минут по регламенту – речь Нурсултана Назарбаева была одним из самых ярких событий 62­й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, поскольку носила стратегический, реформаторский характер.

По мнению президента Казахстана, острейшими проблемами для мирового сообщества сегодня являются “углубление глобального энергетического кризиса и нарастающая угроза неблагоприятных климатических изменений на планете”. И потому он предложил в рамках ООН разработать Глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить ее на Всемирном саммите по устойчивому развитию в 2012 году.

Другое предложение, прозвучавшее из уст президента, касалось диверсификации поставок энергоносителей потребителям, а также предоставления гарантий для производителей энергоресурсов. Казахстан предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок, напомнив при этом, что Каспийский регион, частью которого является наша страна, играет все возрастающую роль на международном энергетическом рынке.

– На сегодняшний день Казахстан занимает 7­е место в мире по запасам нефти, 6­е место – по запасам газа, 2­е место – урана, – отметил президент. – К 2017 году мы войдем в десятку крупнейших производителей нефти в мире.

ДРУЖИТЬ ЛУЧШЕ БЕЗ ОРУЖИЯ

Немаловажное место в речи казахстанского президента заняли вопросы безопасности и нераспространения ядерного оружия. Он предложил адаптировать Договор о нераспространении ядерного оружия к новым реалиям.

– Необходимо признать, что Договор о нераспространении ядерного оружия стал асимметричным соглашением. Он предусматривает санкции лишь к неядерным государствам. Но если ядерные державы призывают к запрету на разработку ядерного оружия, то они сами должны стать примером сокращения и отказа от атомного арсенала, – подчеркнул президент.

Нурсултан Назарбаев признал, что, хотя мировым сообществом давно признается необходимость реформирования международной системы безопасности, ощутимого прогресса нет.

– Отсутствие международного консенсуса по этим вопросам привело к резкому ослаблению системы коллективной безопасности. В целом речь идет о системном кризисе международной управляемости, – заявил он.

Что касается расширения Совета Безопасности ООН, то оно, по мнению главы Казахстана, должно осуществляться по линии как постоянных, так и непостоянных членов. При этом на основе справедливой географической представленности и уважения суверенного равенства государств.

– Генеральной Ассамблее должно принадлежать центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа ООН, – отметил Нурсултан Назарбаев.

ВСТРЕЧИ НА ГУДЗОНЕ

Несмотря на жесткий лимит времени, свою рабочую поездку глава государства сделал довольно насыщенной. В день прилета он провел две беседы с известными политиками – бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и губернатором штата Нью­Мексико Уильямом Ричардсоном. В последующие дни состоялись встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, рядом глав государств, а также с представителями деловых кругов США.

26 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в ежегодной конференции “Глобальная инициатива Клинтона”.

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПРЯМИКОМ В ООН!

Одним из самых значимых и важных для граждан Казахстана стало подписание факультативных протоколов к международному пакту “О гражданских и политических правах” и к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Это значит, что теперь казахстанцы получают возможность обращаться в Комитет ООН по правам человека со своими жалобами напрямую.

Еще в 2003 году наше государство присоединилось к международному пакту “О гражданских и политических правах”, в 1998 году – к Конвенции против пыток, но пункт, предусматривающий право граждан на прямое обращение в Комитет ООН, требовал отдельного решения, оформленного специальным протоколом.

Теперь протоколы подписаны, и это можно расценивать как новый шаг к развитию демократии в стране.

Жанар КАНАФИНА, Олег ТАРАН, Наталия БУРАВЦЕВА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи