Опубликовано: 2126

Тревоги Атырау: Если завтра авария?

Тревоги Атырау:  Если завтра авария?

Никакое суперсовременное оборудование не может гарантировать безаварийную работу на гигантском месторождении Кашаган в Каспийском море. В этом убежден председатель общественной организации “Каспий Табигаты” Махамбет ХАКИМОВ.Предупреждение с небес

– Компания “Норт Каспиан Оперейтинг Компани” и Министерство по чрезвычайным ситуациям провели учения “Кашаган-2013” по ликвидации условного разлива нефти. Учения проведены вовремя? Добычу обещают в этом году…

– Еще в позапрошлом веке один германский генерал говорил: “Война – это не так важно, главное – провести… маневры”. Нам давно надо было проводить такие масштабные учения, как “Кашаган-2013”, чтобы набраться опыта в ликвидации неизбежных разливов нефти и прочих аварий… А у нас получается, что “завтра” начнут добычу нефти, а “за один день до ее начала” проводятся маневры по проекту “мирового значения”.

– При глобальной аварии будет задействована компания “Ойл Спил Респонс Лимитед” (OSRL) – когда местные силы и средства не в состоянии справиться с бедой. Но ведь в Атырауской области специально построили Северо-Каспийскую экологическую базу по реагированию на нефтяные разливы (СКЭБР). Столько денег вложили...

– СКЭБР вообще не воспринимается как необходимый объект в подобных делах ни сегодня, ни завтра. А ведь сколько было сломано копий по поводу ее функционального назначения да еще расположения в заповеднике.

– Никто ведь не дает стопроцентных гарантий безопасности, что, если случится авария на Кашагане, надо ждать спасения извне?

– Я, если можно так выразиться, снимаю шляпу перед компанией из Великобритании OSRL, участвовавшей в учениях “Кашаган-2013”. Ее специалисты выполняют самую грязную, тяжелейшую и опаснейшую работу по ликвидации катастроф и их последствий. По всему миру в период 1982–1998 годов эта команда самых высококвалифицированных “волкодавов аварий” участвовала в 124 операциях по борьбе с авариями третьего – катастрофического – уровня. В этой статистике меня насторожило то, что в мире ежегодно в среднем происходит 8 катастроф, связанных с нефтяным бизнесом. Невольно возникает ассоциация: а ведь эта мрачная статистика завтра придет на казахстанский сектор Каспийского моря! Я не мистик, но мы ведь уже получали “предупреждение небес” шесть лет назад – 6 июня 2007 года. Тогда вокруг острова (где 6 июня 2013 года проходили учения) крутились-вертелись-бесновались пять огромных торнадо, впервые зародившихся в истории Северного Каспия. Они будто яростно протестовали против возведения нефтяных объектов.

Беспокойство растет

– Может, новые технологии все-таки спасут от вероятных чрезвычайных ситуаций?

– На учениях представитель OSRL успокаивал, что аварии третьего уровня – самые сложные – происходят в основном на старых объектах добычи, а у Северо-Каспийского консорциума объекты современные, новые, риски – минимальные. Я возразил: более половины аварий происходят из-за ошибки человека, да и техника не вечна – банально ломается. Изучение мирового опыта и истории морских нефтеопераций дало мне основание предполагать, что на Каспии все равно произойдут аварии по самым разным причинам. Поэтому участникам Северо-Каспийского консорциума необходимо немедленно создать фонд страхования рисков и гражданско-правовой ответственности. В том числе и по обязательной финансовой ответственности за жизнь жителей и природы прикаспийского региона. Например, за счет будущих нефтедоходов. Но до сих пор консорциум не собирается решать столь важный вопрос, и это только усугубляет атмосферу беспокойства. Кстати, из мировой практики известно: если компании не создают страховые полисы, фонды и другие возможности компенсации за свои экологические преступления, то страна имеет полное право запретить компаниям недропользование. Иностранные компании себя-то застраховали, причем за счет будущих нефтяных доходов в казахстанском секторе Каспийского моря.

Кроме того, вся добытая на Кашагане нефть (в перспективе это в 3–4 раза больше, чем на Тенгизском месторождении) будет доставляться в окрестности Атырау – в местность Карабатан. Потом очищенная от высокотоксичных сернистых и прочих ядов (на огромном комплексе заводов) нефть пойдет на мировой рынок. А вот аварии, отходы, вредные выбросы достанутся нашей природе и людям, живущим в Прикаспии.

Конечно, учения “Кашаган-2013” заслуживают внимания, но на практике… Не дай Всевышний пережить весь кошмар аварий и экологических катастроф на Каспии и Атырау.

Атырау

Загрузка...