Опубликовано: 1024

Третья волна

Алматинские власти всерьез воспринимают угрозу массовой безработицы. До сих пор рабочие места сокращались в секторах, где значительная часть работников была либо иностранцами, либо “самозанятыми” – то есть не имели полноценного оформления трудовых отношений и связанных с этим социальных гарантий. Но сейчас идет волна сокращений и в других отраслях.

Первая волна безработицы прокатилась по городу еще осенью 2007 года, когда остановилось большинство строек. Правда, коснулось это в основном гастарбайтеров.

В 2008 году в Алматы было выдано на треть меньше банковских кредитов, чем годом ранее. Сильнее других от недостатка кредитования пострадал малый и средний бизнес – и это повлекло вторую волну сокращений рабочих мест. Правда, алматинцев это опять не слишком затронуло – на небольших предприятиях работали в основном граждане, прописанные в других регионах – в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Но сегодня серьезные проблемы возникли у финансового сектора, в котором в Алматы трудится более 80 тысяч человек. Другой проблемой становится спад на обрабатывающих производствах. И значит, сейчас без работы остаются уже алматинцы.

Если рабочих мест не хватает – их надо создавать, решили в акимате города. Сейчас планируется, что 115 миллиардов тенге будет вложено в строительство дорог, трубопроводов, ЛЭП и другой инфраструктуры – это абсолютный рекорд за последние 15 лет. При разумном использовании эти деньги позволят заработать на жизнь десяткам тысяч горожан и пережить трудный 2009 год.

Помощь есть!

Но не все об этом знают

Безработный может получать более 40 тысяч тенге в месяц – если он готов собирать справки и работать на общественных работах, утверждает начальник управления занятости и социальных программ акимата Алматы Амангельды Нурланов.

– Угрожает ли южной столице массовая безработица?

– В январе в государственные службы занятости Алматы обратилось на треть больше граждан, чем в этом же месяце годом раньше, – а это 636 человек. Из них мы около половины трудоустроили. За весь прошлый год на учете в качестве безработных побывали 4880 жителей города. А вакансий, которые наши службы и городская биржа труда получили от работодателей, было около 10 тысяч. Да, в последнее время число работающих снижается, людей сокращают и отправляют в вынужденные отпуска, но пока массовых увольнений нет.

– Что дает статус безработного?

– Вообще-то сейчас безработные могут получать неплохие деньги. Хотя у нас официально нет пособий по безработице, люди получают выплаты из фонда социального страхования и адресную социальную помощь. Выплаты из фонда соцстрахования зависят от размера получаемой зарплаты и стажа, в среднем это примерно 12–18 тысяч тенге в месяц. Адресная социальная помощь выплачивается в случае, если доход на каждого члена семьи не превышает 40 процентов прожиточного минимума. На семью из трех человек размер адресной помощи может составить 18–19 тысяч тенге. Но многие, к сожалению, не знают о существовании этой формы господдержки. В прошлом году за ней в службы занятости обратилось всего 50 человек, они получили 1,7 миллиона тенге – это небольшая часть выделенной на эти цели солидной суммы. Хочу напомнить: оставшийся без работы гражданин имеет право на получение выплат по социальному страхованию и адресную социальную помощь одновременно. Если у него нет денег на оплату жилья, он может получить жилищную помощь в размере 30 процентов от суммы уплачиваемых коммунальных услуг. Кроме того, безработный имеет право на один бесплатный проезд в общественном транспорте в день.

Срок выплаты социальной помощи небольшой – от четырех-шести месяцев. За это время человек может подыскать себе работу.

– А что такое общественные работы?

– В прошлом году акимат города принял программу занятости населения до 2010 года. На выполнение этой программы в этом году будет выделено 277,1 миллиона тенге, деньги пойдут на организацию общественных работ. В течение года мы создадим 4200 рабочих мест. Это будет работа, которая нужна городу, – уборка улиц, очистка арычных сетей, благоустройство дворов, озеленение. Каждый занятый на этих работах будет получать две минимальные зарплаты, сегодня это около 27 тысяч тенге.

Кроме того, планируем создавать социальные рабочие места в частных компаниях. То есть мы устраиваем человека на эту работу, и половина оклада ему какое-то время будет выплачиваться из бюджета. У безработного будет время показать себя, проявить свои профессиональные навыки и, если он устроит компанию как работник, – остаться в частной фирме на постоянную работу.

Есть у нас программы по переобучению, 3–4-месячные курсы. На выбор предлагается 35 специальностей, в основном прикладных: водители, электрики, строители, работники торговли и сферы услуг. И при желании оставшийся без работы человек может получать все вышеперечисленные виды пособий, работать на общественных работах, а вечером – учиться и получить новую, востребованную специальность.

На заметку

Если обещают слишком много…

Любой дефицит порождает немало желающих погреть на нем руки. Дефицит рабочих мест – не исключение.

Самый примитивный обман со стороны недобросовестных агентств по трудоустройству заключается в том, что, получив небольшую плату за “внесение в базу данных”, они благополучно забывают о соискателе. Поэтому тщательно изучайте контактную информацию в объявлениях о найме, остерегаясь сообщений с орфографическими ошибками, а также с адресами электронной почты, зарегистрированными на общедоступных почтовых серверах.

Проверьте работодателя или кадровое агентство с помощью другого источника информации: например, через количество упоминаний в Сети или через телефонную книгу, расспросите о нем своих знакомых.

Особенно внимательными нужно быть при поиске работы в Интернете. Никогда не сообщайте в резюме, размещенных в Интернете, не относящуюся к работе личную информацию, такую, как номер удостоверения личности, РНН, СИК, номер кредитной карты, домашний адрес.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...