Опубликовано: 2005

Третий “выстрел” Лондона

Третий “выстрел” Лондона

Лондон вошел в историю, став первым городом, принявшим три Олимпиады. Ранее сильнейшие спортсмены мира собирались все вместе в столице Великобритании в 1908 и 1948 годах.Планы изменил… Везувий

Первая Олимпиада на Британских островах появилась незапланированно. Игры-1908 должны были пройти в Риме. Однако за два года до этого произошло извержение знаменитого вулкана Везувий, разрушившее Неаполь. Все средства были направлены на восстановление этого города, а на Игры, по сути, ничего не осталось. Тогда-то Лондон и предложил свою кандидатуру. На тех Играх среди летних видов спорта соревновались фигуристы, а общекомандный зачет выиграли хозяева (Китай, который сейчас является одной из сильнейших в мире спортивных держав, тогда еще на Олимпиадах не выступал).

После войны

Второй раз Игры прошли в столице Великобритании в 1948 году – на четыре года позже, чем планировалось. В мирную жизнь вмешалась Вторая мировая война, и в 1944-м было не до спорта. Зато в 1948-м в Лондон приехало более четырех тысяч спортсменов из 59 стран. Олимпиада проходила в режиме жесточайшей экономии, без новых арен, а спортсмены жили в спартанских условиях.

10 миллиардов фунтов стерлингов

Ныне, к счастью, другие времена. Лондон основательно потратился на эти Игры – их бюджет составил порядка 10 миллиардов фунтов стерлингов. Но, думается, организаторы внакладе не останутся. На востоке Лондона возведен огромнейший Олимпийский парк, включающий в себя Олимпийскую деревню, пресс-центр и несколько арен для соревнований. Причем некоторые из них являются временными и будут разобраны по окончании Игр.

Много спортивных сооружений и за пределами Олимпийского парка. Так, теннисные соревнования пройдут на знаменитых кортах Уимблдона, а пляжным волейболистам повезет сыграть фактически на пороге резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Кроме того, футбольные матчи разбросаны по всей Англии, а также соседним Шотландии и Уэльсу.

Медальные ценности

На изготовление олимпийских медалей, которыми будут награждать спортсменов, в страну из Монголии и США завезли восемь тонн золота, серебра и меди. Эти медали называют самыми дорогими в олимпийской истории – цены на металл растут, и то же золото или серебро по сравнению с 2008 годом выросло в цене в два раза.

Награды для спортсменов будут тяжелыми не только в переносном, но и в прямом смысле. Одна медаль будет весить около 410 граммов (к примеру, в Пекине они тянули на 200 граммов). При этом золота в медали высшей пробы будет только 6 граммов, все остальное – серебро и медь. На медалях будет изображена греческая богиня победы Ника, а на оборотной стороне – логотип Олимпиады на фоне света, излучаемого звездами.

Венлок и Мандевиль

Сам логотип состоит из четырех частей. Каждая из них представляет собой многоугольник, символизирующий одну из цифр, составляющих олимпийский год. Талисманами Игр стали две капельки – Венлок и Мандевиль. Они названы так в честь населенных пунктов в Великобритании, где прошли первые комплексные соревнования и первая Паралимпиада.

Гимном Олимпиады выбрана композиция Survival (“Выживание”) британской группы Muse. Под ее мелодию спортсмены будут выходить на старт, а также получать завоеванные медали.

Загрузка...