Опубликовано: 2140

Треть миллиарда "растворилась"

В Павлодаре за хищение 300 бюджетных миллионов тенге осуждены четыре сотрудницы областного департамента казначейства. Этот процесс стал одним из громких и скандальных за последние годы.

Деньги эти похищены не сразу. Как установило следствие и подтвердил суд, с 2001 по 2010 год у сотрудников ведомства урезались премиальные, командировочные и пенсионные отчисления. Деньги эти перечислялись подставным лицам, в том числе родственникам осужденных, будто бы работавшим в казначействе. Возвращен государству лишь мизер из похищенного, а куда ушла большая часть из трети миллиарда тенге, так и неустановленно. В 500-страничном приговоре об этом ни слова.

Экс-начальник казначейства Роза НУРГАЛИЕВА приговорена к семи годам лишения свободы, заместитель начальника Раушан АМАНДУЛЛАЕВА и главный бухгалтер Маруа МУСИНА – к девяти. У всех трех имущество будет конфисковано. Сотрудница отдела кадров Гаухар ТОКТАРОВА получила пятилетний условный срок. Суд обязал Р. Нургалиеву и М. Мусину выплатить государству штраф в размере 907 тысяч тенге каждой. Кроме того, вынесено определение прокуратуре привлечь к ответственности бывших начальников казначейства. Между тем Ильяс НУРПЕИСОВ руководил казначейством Павлодарской области с 1995 по 2008 год и ничего преступного в действиях подчиненных не заметил. Позже он возглавил департамент казначейства Восточно-Казахстанской области.

Адвокат Р. Нургалиевой Елена РЕБЕНЧУК настаивает, что подзащитная установила преступную схему увода государственных денег и подала рапорт в Минфин, а ее за это еще и осудили. Защитник недоумевает, почему ранее ни один проверяющий орган не выявил нарушений. Оплошали махинаторы, когда выплатили отпускные сразу сотне фиктивных работников, что не могло не вызвать подозрения. При этом ни один правоохранительный орган не обратил внимания на то, что, по словам Е. Ребенчук, родными одной из осужденных за время следствия продано десять квартир!

Павлодар


Загрузка...