Опубликовано: 1693

Тренируем свою память… во сне!

Тренируем свою память… во сне!

Ученые Мичиганского университета призывают всех, у кого нелады с памятью, немедленно отправиться в кровать:

так, по их мнению, можно совершенствовать свои способности к запоминанию информации благодаря бессознательной форме памяти.

Данный тезис родился не на пустом месте: ученые провели опытное исследование. Его участникам были предложены к запоминанию 40 ассоциативных пар слов (вроде «лес» — «древесина»), после чего они по памяти должны были подобрать каждому слову его смысловую пару. Лучшие результаты показали участники, зубрившие слова вечером, а проходившие проверку памяти утром, после полноценного сна. Их коллеги, учившие слова утром, а тестируемые вечером, не были столь успешны.

Исследователи сделали вывод, что участники с большим объемом «рабочей» памяти — те, кто запоминает больше информации — получали больше преимуществ от сна. «Рабочая» память зависит от состояния как кратковременной, так и долговременной памяти. Период нахождения в «оффлайне» (т.е. во сне) весьма благотворно сказывается на долговременной памяти.

И в то время, когда необходимо провести еще ряд исследований, чтобы установить связь между памятью и сном, по крайней мере, одна вещь ясна как божий день: «задать храпака» никогда не повредит. Люди, постоянно не добирающие нормального сна, находятся априори в невыгодных условиях, так как у них не происходит должным образом «перезагрузка» долговременной памяти.

Испытываете трудности со сном? Попробуйте проделать дыхательную гимнастику, называемую «метод 4-7-8». Касаясь кончиком языка неба (как раз над верхними зубами) полностью выдохните. Закройте рот и вдохните через нос 4 раза. Затем задержите дыхание, считая до 7, после чего сильно и продолжительно выдыхайте, мысленно считая до 8. Повторите цикл трижды, и вы уснете как младенец.

http://www.webmedinfo.ru

Загрузка...