Опубликовано: 3108

Тренировки для здоровья. Памятка для новичков, и не только

Тренировки для здоровья. Памятка для новичков, и не только

Тренировки в спортивном или фитнес-зале – это серьезное начинание и относиться к нему надо с полным осознанием важности этого дела, утверждает алматинский реабилитолог и врач спортивной медицины Евгений ГРАПОВ.

Как не перестать посещать тренировки

– Что нужно знать человеку, если он решил начать тренировать свое тело для укрепления здоровья?

– Если он идет в бассейн, тренажерный зал или решил заниматься в студии танцев, йоги, силовыми упражнениями кроссфита, единоборствами, на улице или в помещении, надо помнить, что в первые несколько недель будет происходить психологическая адаптация к тому, что надо превозмогать лень, инертность и неорганизованность. И сразу возникнет ряд вопросов. Как технически правильно выполнять те или иные элементы упражнений? Какие виды тренингов совместимы друг с другом, а какие совмещать нельзя? Сколько раз в неделю нужно ходить на тренировки и в какое время? Как совмещать их с работой, учебой, семьей и прочими обстоятельствами? Как оптимизировать режим питания? Проконсультироваться по этим вопросам лучше со спортивным врачом. И все равно пройдет минимум месяц занятий, прежде чем вы поймете все это.

– Что посоветуете вы?

– На начальном этапе тренировок важно не переоценивать собственные возможности и заниматься больше для поднятия психоэмоционального тонуса. Пришли, получили заряд бодрости и энергии и ушли из зала в хорошем настроении и с хорошим самочувствием. Нельзя сразу превращать тренировки в пахоту и изнурительную работу. Иначе через пару недель после тренировок в таком режиме организм перестанет успевать восстанавливаться, и у вас начнет срабатывать защитная реакция в виде отвращения к занятиям. И вы сами не заметите, как благое начинание превратится в муку, и в конечном итоге найдется множество причин и неотложных дел, из-за которых вы перестанете посещать тренировки.

– При каких обстоятельствах вы не рекомендуете заниматься вовсе?

– При высокой температуре, интоксикации, отравлении, акклиматизации, в праздники, после бессонных ночей и посиделок. Занятия при вышеперечисленных состояниях чреваты агрессивным воздействием на сердце и сосуды.

Бег трусцой в тренажерном зале

– Какие могут быть риски при работе на беговой дорожке?

– Когда-то придуманная американцами и используемая для начала в узких, сугубо научных и медицинских целях беговая дорожка (treadmill) прочно вошла в нашу жизнь. Трудно представить себе какой-либо фитнес-, велнес- и прочие оздоровительные центры без наличия треадмилла. Люди худеют и нарабатывают выносливость на дорожке. На ней можно шагать, бежать в горку, а на некоторых даже двигаться вниз, имитируя движение по склону. Но дело в том, что наличие беговой дорожки природой не предусмотрено. Соответственно движение по скользящему полотну по своей сути для человека нефизиологично изначально. Двигаясь по нему, вы идете не по земле, а над землей, при этом оставаясь на месте. И не все люди воспринимают это одинаково легко и безболезненно. Проявления могут быть в работе вестибулярного аппарата – страдают координация движений, моторика, баланс. У кого-то может закружиться голова, и он теряет равновесие. Поэтому не рекомендуется на беговой дорожке резко разгоняться и притормаживать. Набор и снижение скорости должны быть плавными, практически неощутимыми. Не нужно без особой нужды использовать кнопку резкой остановки. Никогда не надо сразу бежать. Начинать нужно с ходьбы, затем переходить на бег, а по завершении тоже должна быть сначала ходьба с затуханием, а затем уже полная остановка.

– Какие распространенные ошибки совершают тренирующиеся?

– Распространенная ошибка не только тех, кто занимается в тренажерном зале, но и инструкторов, если они не имеют достаточной квалификации, это восприятие беговой дорожки исключительно как инструмент для разминки перед основным комплексом упражнений. Мне много раз доводилось наблюдать, как инструктор небрежно заявляет своим подопечным: “Разминаемся 15–20 минут на дорожке, а потом начинаем заниматься”. Это непрофессионально, крайне ошибочно и опасно.

Чаще всего беговая дорожка – это и есть основная часть тренировки. Разминаться нужно перед работой на беговой дорожке, а не на ней. Особенно важно это для людей, не подготовленных и не адаптированных к физическим нагрузкам в целом и к работе на беговой дорожке в частности. Ведь для них такая работа может оказаться тяжелей, чем все, что следует после. Именно после такой “разминки” инструкторы удивляются, почему это клиента стало подташнивать и у него кружится голова? Наверное, сачкует и ему лень тренироваться? А все потому, что “размяли” бедолагу неадекватно его возможностям.

– Можно ли заниматься на беговой дорожке в лечебных целях?

– С осторожностью нужно тренироваться на беговой дорожке тучным людям, людям с неврологическими проблемами, заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы и прочими проблемами. При этом очень важно подобрать индивидуальный темп, дистанцию, время, угол наклона бегового полотна. Помогут в этом спортивный врач и грамотный инструктор.

Алматы

Загрузка...