Опубликовано: 1632

Тренироваться надо с умом!

Тренироваться надо с умом!

Тренироваться, безусловно, надо, но сколько?На этот вопрос ответили исследователи из Канзасской больницы Святого Луки. Их вывод сводится к тому, что умеренный тренинг продляет жизнь, предупреждая развитие множества хронических заболеваний, в первую очередь сердечных, в то время как экстремальные тренировки, напротив, ведут к повреждению сердечной мышцы. Учеными были рассмотрены конкретные случаи, когда марафонский бег, езда

на велосипеде на длинные дистанции и состязания по триатлону вызывали структурные изменения сердечной мышцы и крупных артерий, что в конце концов являлось причиной повреждения миокарда.

Легендарный 58-летний супермарафонец Мика Тру мог пробегать хоть по 100 миль в день. Однако 27 марта текущего года он скоропостижно скончался во время банальной тренировочной 12-мильной пробежки. Вскрытие показало, что причиной смерти послужила аритмия (нарушенный сердечный ритм).


"…у любого лекарства есть терапевтическая, но есть и высшая разовая доза. Есть высшая доза и у физических упражнений, сверх которой начинаются травмы костно-мышечного аппарата и перенапряжение сердечно-сосудистой системы".

Доктор медицины Джейми Х. О’Киф объяснил: "Хотя физические упражнения – это не лекарства, они обладают свойствами мощного фармакологически активного вещества. Регулярная тренировка может быть расценена как средство профилактики и лечения многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, сердечную недостаточность и ожирение. Однако у любого лекарства есть не только терапевтическая, но и высшая разовая доза. Есть такая доза и у физических упражнений, сверх которой начинаются травмы костно-мышечного аппарата и перенапряжение сердечно-сосудистой системы". Согласно исследованиям доктора О’Кифа и его коллег, избыточный тренинг может привести к временным структурным сердечно-сосудистым изменениям, которые проходят по прошествии одной недели после прекращения тренировок.

В одном из исследований было установлено, что здоровые марафонцы в большей степени подвержены риску ишемической болезни сердца, чем обычные люди. Это притом что спортсменам высокого уровня, как правило, свойственна отклоняющаяся от нормы электрокардиограмма, что, как ранее считали, не могло спровоцировать серьезную аритмию или остановку сердца. Согласно исследованию выходит, что изменения сердечно-сосудистой системы, вызванные чрезмерными тренировками, являются причиной серьезных нарушений сердечного ритма.

Ученые также обнаружили, что лица, занимающиеся теми видами спорта, которые требуют повышенной выносливости, такими как профессиональный велоспорт или марафонский бег, подвержены мерцательной аритмии в пять раз больше, нежели обычные люди. И хотя люди, занимающиеся интенсивными физическими упражнениями, имеют превосходные функциональные способности и низкие показатели смертности, еще многое предстоит изучить, чтобы выработать стратегию выявления тех, кто находится в группе, и создать оптимальную тренировочную концепцию, укрепляющую здоровье и продляющую жизнь, – считает доктор О’Киф.

www.medicalnewstoday.com


Загрузка...