Опубликовано: 2132

Тренеры-варяги. Забвение и передряги?

Тренеры-варяги. Забвение и передряги?

Виктор Пасулько, выигравший с “Ордабасы” Кубок Казахстана-2011 и Суперкубок-2012, возглавил клуб “Л’Орландина” – середнячка пятого итальянского дивизиона. “КАРАВАН” выяснил, чем занимаются и насколько оказались востребованы в дальнейшем иностранные специалисты, добивавшиеся успеха в Казахстане.

Алексей Петрушин

(Россия, “Кайрат” – чемпион 2004 года)

После Казахстана автор последнего чемпионства “Кайрата” работал в минском “Динамо”, которое сделал в 2006 году вице-чемпионом Белоруссии. Вернувшись в Россию, возглавлял команды низших российских лиг – “Металлург” (Липецк), ФК “Луховицы”, “Сокол” (Саратов), ФК “Челябинск”. В ходе этого сезона принял “Спартак” (Семей). При Петрушине клуб, имевший после 12 туров всего три очка, в следующих семи набрал семь. Правда, так и остается явным аутсайдером премьер-лиги. (Интервью с Алексеем Петрушиным – в следующем номере “КАРАВАНА” и на сайте www.caravan.kz)

Владимир Муханов

(Россия, “Женис” – Кубок-2005; “Актобе” – чемпион-2007, 2008, 2009, Кубок-2008, Суперкубок-2008, 2010)

Заслуженный тренер Казахстана оказался, по сути, не востребован после ухода из “Актобе”. Выше второго дивизиона России (третья по силе лига) не поднялся, сменив в прошлом году два клуба – воронежский “Факел” и подмосковные “Химки”.

Антониус Йоор

(Голландия, “Алма-Ата” – Кубок-2006)

Путь экс-наставника молодежной сборной страны из Казахстана лежал в Прибалтику. Он ненадолго объявился в литовском “Каунасе” в чемпионском сезоне-2007, после чего работал в Латвии техническим директором “Сконто”, главным тренером “Олимпа” и молодежной сборной. С последней Йоор приезжал в Астану летом 2012-го на отборочный матч чемпионата Европы (до 21 года) и сыграл вничью – 0:0 с казахстанской молодежкой. Получив напоследок в своей трудовой книжке запись о работе техническим директором в “Сантосе” (Тарту, Эстония), отбыл на родину. В настоящее время тренирует молодежную команду “Бреды” – клуб высшего дивизиона чемпионата Голландии.

Арно Пайперс

(Голландия, “Астана” – чемпион-2006)

Один из самых успешных в истории наряду с Сериком Бердалиным тренер сборной Казахстана после увольнения из национальной команды уехал в Санкт-Петербург, где больше года возглавлял молодежный департамент “Зенита”. 2010 год начал тренером голландского “Виллема II”, но спустя два месяца покинул его по состоянию здоровья. В прошлом сезоне Пайперс вернулся в Казахстан и вывел скромный “Тараз” в финал Кубка страны. Правда, в чемпионате дела у команды не ладились, что привело к увольнению голландца в апреле этого года.

Равиль Сабитов

(Россия, “Тобол” – чемпион-2010)

Осчастливив костанайских болельщиков долгожданным чемпионством, российский тренер после увольнения из “Тобола” едва не отправил во второй латвийский дивизион рижскую “Даугаву”. Сейчас возглавляет “Мюллюпуро” из третьей лиги чемпионата Финляндии.

Хольгер Фах

(Германия, “Локомотив” – Кубок-2010, Суперкубок-2011)

Фах – бронзовый призер Олимпиады-1988 (той самой, на которой золотую медаль получил наш Евгений Яровенко) в составе сборной ФРГ (за нее выступали такие звезды, как Юрген Клинсманн, Томас Хёсслер, Карл-Хайнц Ридле). Вершиной его тренерской карьеры стали победы в Кубке и Суперкубке Казахстана со столичным “Локомотивом”. После отъезда из Астаны Фах до сих пор остается без работы. В последнее время рассматривался среди кандидатов на пост главного тренера “Тобола”, “Иртыша”, “Ордабасы”, но всякий раз подписание контракта по тем или иным причинам срывалось.

Мирослав Беранек

(Чехия, “Астана” – Кубок-2012)

Из Казахстана экс-наставник нашей сборной отправился возрождать пражскую “Славию”, которой в 80-е отдал лучшие годы своей игровой карьеры. Один из лидеров, наряду со “Спартой”, чешского футбола (три чемпионских титула, 14 сезонов в призовой тройке) в минувшем сезоне едва не вылетел из высшего дивизиона.

Загрузка...