Опубликовано: 2138

Тремя сенсациями завершился в Караганде чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе

Тремя сенсациями завершился в Караганде чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе

Ни один из трех участников Олимпиады в Лондоне, включая бронзового призера Данияла Гаджиева, не смог завоевать золото.Главное открытие – Айнагулов

– Итогами чемпионата я доволен, – сообщил "КАРАВАНУ" главный тренер сборной Казахстана Танат САГЫНДЫКОВ. – Мне понравились организация турнира и то, что в некоторых весовых категориях была большая конкуренция и много участников.

– Кого можете назвать главным открытием турнира?

– Мейрамбека Айнагулова, он стал чемпионом в весе до 59 кг. Хороший парень, с перспективами. Конечно, с ним надо работать и работать, но потенциал виден.

– Удивились поражениям в финалах Алмата Кебиспаева и Данияла Гаджиева?

– Я считаю, что эти поражения совершенно разные. После прошлогоднего чемпионата мира Алмат не выходил на ковер и в этом первенстве участвовал не в своем весе до 59 кг, а в категории до 66 кг. Он проявил себя хорошо: дошел до финала и при счете 2:2 уступил сопернику только по качеству приема. У него не было задачи обязательно завоевать золото – только показать хорошую борьбу. Я доволен увиденным. Что касается Данияла Гаджиева, то к нему есть претензии. В прошлом году он пропустил несколько сборов с участием сборной, и я не вижу, чтобы после Олимпиады он изменился как в физическом так и в техническом плане. Сейчас в борьбе поменялись правила, но он никакой корректировки не сделал. В финале Гаджиев не уступал своему сопернику, но он низко держит голову, а по нынешним правилам это трактуется как пассивная борьба. Итог прост: он получил три предупреждения и проиграл.

Непростая Азия

– В этом первенстве страны не участвовали сразу несколько лидеров включая Нурмахана Тыналиева.

– Мы дали отдохнуть Максату Ережепову, Ерулану Искакову, Нурсултану Турсынову и Нурмахану Тыналиеву. Они и Алмат Кебиспаев – это пять человек, которым, скорее всего, гарантировано участие в Азиатских играх.

– А как быть победителям нынешнего первенства страны?

– Те, кто выступал в финале, являются кандидатами либо на участие в Азиатских играх в тех весах, где нет лидеров, либо на выступление на чемпионате мира.

– Слышал, что Нурмахан Тыналиев выступит в обоих крупных стартах. С чем связан такой выбор?

– Самое главное, что это желание самого Нурмахана побороться и на чемпионате мира, и на Азиаде. Он прекрасно понимает, что промежуток между турнирами небольшой, но хочет успешно выступить в обоих стартах. Тем более что в его весе в Азии ситуация совсем не такая, как в мире. У него основные соперники, кроме иранца, не с нашего континента, и ему необходимо с ними регулярно бороться.

– Полтора года назад, только возглавив сборную, вы сказали: на Азиаде будет сумасшедшая конкуренция.

– Я по-прежнему так считаю. На Олимпиаде в Лондоне три золотые медали завоевали борцы из Азии. Поэтому жду, что на Азиаде в некоторых весовых категориях конкуренция будет даже серьезнее, чем на Олимпиаде! Уже сейчас видно, насколько сильна сборная Ирана, какой хороший состав у корейцев. Но я верю, что и наши ребята поборются за медали.

Медалисты чемпионата Казахстана 2014 года по греко-римской борьбе.

До 59 кг. 1. Айнагулов. 2. Жаканша. 3. Турсынов, Алжанов.

До 66 кг. 1. Жанбыров. 2. Кебиспаев. 3. Нургалиев, Утепберген.

До 71 кг. 1. Жадыраев. 2. Баршалыков. 3. Кайратов, Кандыбаев.

До 75 кг. 1. Картиков. 2. Кочиев. 3. Дильмухамедов, Кожапас.

До 80 кг. 1. Кустубаев. 2. Гаджиев. 3. Кошанов, Гучигов.

До 85 кг. 1. Самохин. 2. Оздиев. 3. Сарманбеков, Райымбеков.

До 98 кг. 1. Кабдолов. 2. Насточенко. 3. Шайкенов, Изотов.

До 130 кг. 1. Сартбаев. 2. Жалгасбаев. 3. Жиентаев, Кузембаев.


Загрузка...