Опубликовано: 883

Трэш – это по-нашему!

Superklass – вторая студийная работа QUESTPISTOLS – уступает в концептуальной составляющей их дебютному альбому “Для тебя...”. Однако убеждает в том, что на ниве поп-абсурда мало кто из деятелей шоубиза сможет потягаться с этой украинской троицей.

Угадайте, интервью с какими музыкантами получило самое большое количество читательских голосов на сайте нашей газеты www.caravan.kz? Невероятно, но факт: это украинское трио Questpistols, которые заявляли мне, какие они большие снобы и зануды и что не надо пытаться разыскивать их номера телефонов.

Все наверняка знают историю, как участники популярного танцевального коллектива Quest из Киева решили запеть – в качестве первоапрельской шутки. Оформившееся трио сразу же пришлось по вкусу молодежной аудитории Украины, а после и в прочих странах, где публика была способна оценить их ужимки и прыжки в клипе на песню “Я устал”.

Если вначале ребята показали себя ярыми борцами с гламуром, то на втором альбоме Superklass идейной подоплеки гораздо меньше. Зато стала еще более явной истинная сверхзадача проекта из Незалежной – запудрить мозг как можно большему количеству молоденьких девочек.

Такое количество отборного поп-трэша (от английского trash – “мусор”) на квадратный миллиметр дискового пространства надо еще поискать. Не отягощенные смыслом тексты и нарочито гнусавые голоса – парни будто бы доказывают, что популярной на одной шестой части суши можно сделать любую шнягу. И я по-прежнему теряюсь в догадках: то ли они серьезно так, то ли стебутся, доводя до абсурда принципы работы шоу-бизнеса на постсоветском пространстве.

Пластинку Superklass по большей части слушать неинтересно. Во всяком случае, в домашней обстановке. Пора бы уже расширить штат композиторов, текстовиков и аранжировщиков. Понятно, что постоянный автор Questpistols Изольда ЧЕТХЕ с ребятами с самого начала, но однобокость не идет альбому на пользу. Согласитесь, “Белая стрекоза любви” (написанная не ею) звучит куда более ударно. Правда, парням так и не удалось передать весь драматизм, с которым эту вещь исполнял ее автор, нынешний главный российский веб-фрик Николай ВОРОНОВ.

Если говорить о текстах, то в них на первый план вылезает сопливо-незрелая романтика. “Все пахнет тобой. Простынь и плед” и т.д. Неужели популярность Ромы ЗВЕРЯ с его непритязательным творчеством, зацикленным на межполовых отношениях подростков, не дает покоя гарным украинцам?

Опять же теряюсь в догадках, кто внушил участникам группы, что для особой проникновенности в балладах нужно петь особо гнусавым голосом? Послушайте начало песни “До новой встречи”, и вы поймете, о чем я. Из той же оперы посвященная всем любителям ЖЖ и Вконтакте.ру композиция с брутальным названием “Интернет и ноутбук”, в которой некоторые вокальные фрагменты были вытянуты на компьютере с помощью автотюна – специальной программы, помогающей нерадивым вокалистам попадать в ноты.

Где-то, как в песне Rock’n’Roll, и кружева Questpistols пытаются дать року. Однако слова про то, как “мы с тобой нашли ответы” и “впереди у нас с тобою лето” с гитарным рифом, “одолженным” у группы Nirvana, убеждают в том, что это все очень далеко от заявленной тематики. Хотя после повальной популярности гламурных девочек из псевдороковой группы “Ранетки” не приходится удивляться тому, что подобные околомузыкальные формы будут востребованы у публики.

Фото Руслана ПРЯНИКОВА

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...