Опубликовано: 1764

Требуются печники

Требуются печники

Сотрудники службы чрезвычайных ситуаций занялись поиском… профессиональных печников.

Жертвами неисправного печного отопления за последние три с половиной месяца стали более 120 алматинцев – всем пришлось обратиться за помощью в больницу. В минувший вторник сразу четверо человек, в том числе трое детей, из микрорайона “Дархан” были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Мы решили выяснить, почему из года в год несчастные случаи повторяются по одному и тому же сценарию?

Топить не умеют!

По подсчетам специалистов, в Алматы около 84 тысяч частных домов. Из них меньше половины имеют централизованное газовое отопление. Самым проблемным сотрудники службы ЧС считают Алатауский район, где жители домов в основном обогреваются печками на твердом топливе, а также многочисленные дачные массивы в предгорных районах города, куда сейчас перебирается все больше алматинцев и приезжих.

– В январе от угарного газа пострадали 38 человек, 23 из них – жители Алатауского района, – комментирует ситуацию заместитель начальника департамента ЧС г. Алматы полковник Сергей Дырин. – В этом районе проживает много стариков, малоимущих, которые не имеют возможность заменить устаревшее печное оборудование или провести капитальный ремонт. И другая причина – дефицит профессиональных печников. Люди кладут печи своими силами или нанимают гастарбайтеров.

Кроме того, не все, как выясняется, знают, как правильно топить печь!

– В декабре в поселке “Думан” отравились угарным газом сразу четверо взрослых и двое детей. Это произошло из-за того, что хозяин засыпал в газовую печь… уголь, – говорит начальник аварийно-спасательной службы департамента ЧС г. Алматы полковник Мурат Жуматаев.

В качестве профилактики несчастных случаев пожарные предлагают возродить добровольные пожарные инспекции, как в советское время.

– Практика была хорошая – специалисты обследовали печи на безопасность и выдавали хозяевам талоны, – вспоминает Сергей Дырин. – Следили, чтобы люди выполняли предписание, например, почистить дымоход. Сегодня отыскать хороших специалистов-печников – проблема. Вот когда найдем, тогда и будем выходить с предложением в городской акимат.

Совет специалиста

Что делать при отравлении угарным газом?

Заместитель директора филиала Центра медицины катастроф Айша Ибраева:

– Пострадавшему необходимо закрыть органы дыхания влажной тряпкой или платком, вынести его на свежий воздух, вызвать “скорую помощь”. Если он находится в сознании, дать горячий чай или кофе, потому что при вдыхании угарного газа падает давление. Если человек потерял сознание, нужно сделать искусственное дыхание “рот в рот” и непрямой массаж сердца. Маленьким детям искусственный массаж сердца делают не всей ладонью, а двумя пальцами.

КСТАТИ

По данным пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, на территории области в период с 1 октября 2008 года по 19 января 2009 года зарегистрировано 487 пожаров, погибло 13 человек. Произошло 3 случая отравления угарным газом, в которых пострадало 4 человека, 1 погиб.

– В садоводческом обществе “Проектировщик” Медеуского района недавно погибли двое детей – пяти лет и одного года, – рассказывает главный специалист управления государственного пожарного контроля департамента чрезвычайных ситуаций по г. Алматы майор Баходыр Джаханов. – Соседи рассказали, что мать закрыла их на замок, а сама ушла в гости. Начался пожар, старший мальчик схватил на руки братишку и пытался выбраться через дверь, но она была заперта. Малыши задохнулись в дыму…

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...