Опубликовано: 1081

"Требуем извинений"

Громкий скандал произошел на крупном турнире по пулевой и стендовой стрельбе в Кувейте. Во время награждения Марии Дмитриенко, завоевавшей золото, организаторы вместо гимна Казахстана включили мелодию из скандального фильма “Борат: культурное исследование Америки на благо славного народа Казахстана”.

– Перед награждением мы спросили у организаторов, есть ли у них гимн нашей страны, – рассказал “Каравану” наставник сборной Казахстана по пулевой стрельбе Анвар Юнусметов. – Получив утвердительный ответ, мы обратили внимание на стопку с записями гимнов разных стран. Как выяснилось позднее, организаторы скачали  “боратовский гимн” в Интернете.

– Каковы были ваши дальнейшие действия?

– Организаторам мы дали прослушать настоящий гимн Казахстана. Они, естественно, принесли извинения, а на следующий день был исполнен настоящий гимн. Мы требуем, чтобы оргкомитет принес официальные извинения нашей стране.

Министерство иностранных дел Казахстана требует тщательного расследования скандального инцидента.

От редакции. Это далеко не первый конфуз с гимном нашей страны на крупных соревнованиях. Так, в ноябре прошлого года на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже во время награждения Зульфии Чиншанло вдруг заиграл старый гимн Казахстана. И вот наконец спортивные чиновники дали указание руководителям делегаций проверять, что за "гимны" нашли организаторы соревнований. Давно было пора.

Загрузка...