Опубликовано: 1066

Травы, овощи и фрукты – армия защиты мозга

Травы, овощи и фрукты – армия защиты мозга

Почему так необходимы в рационе питания травы, овощи и фрукты, рассказывает профессор Казахской академии питания Юрий СИНЯВСКИЙ.

– Природа одарила наш организм талантом восстанавливаться, защищаться от повреждающих факторов, избавляться от токсинов, сопротивляться старению, – говорит диетолог. – И растительная пища в рационе нашего питания помогает этому. Особая роль принадлежит полифенолам, флавоноидам, каратиноидам и другим веществам, которые растения вырабатывают для собственной защиты. Они, как своего рода фитохимическая армия, стоящая на страже выживания растений, не имеющих возможности убежать от атаки врагов внешнего мира – инфекций, паразитов, токсинов, агрессивных окислителей. И эти стражи поражают агрессоров, блокируя их биологические механизмы. Они обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки тканей.

Употребляя все виды капусты, ярко окрашенные овощи, фрукты, ягоды, выращенные в условиях экологически чистого земледелия, специи, зеленый чай, вы помогаете своему организму не только выводить токсины, тяжелые металлы, поддерживать иммунную систему, противостоять старению, гасить воспаление и окислительные атаки, но и настраивать мозг на мажорный рабочий лад.

Алматы

Загрузка...