Опубликовано: 4773

Травматическое послесловие

Травматическое послесловие

На прошлой неделе депутаты Мажилиса во втором чтении одобрили законопроект “Об органах внутренних дел” с поправками, которые запрещают казахстанцам владеть травматическим оружием. Значит, прощай оружие?

Инициатором изъятия травматики у гражданских лиц стало МВД. По словам министра Калмуханбета КАСЫМОВА, за 5 лет совершено 1 046 преступлений с использованием травматического оружия, в том числе – 22 убийства, 257 разбойных нападений и 642 хулиганства. Проблема, конечно, есть, но беда в том, что подавляющая часть населения слабо представляет, о чем именно этот законопроект. Как удалось узнать, в нем сказано, что травматическое оружие будет запрещено иметь лицам, которые состоят на оперативных учетах по двум направлениям: борьбе с организованной преступностью и борьбе с терроризмом и экстремизмом. Означает ли это, что тем, кто в подобных списках не значится, травматику оставят? Если нет, то как она будет изыматься? Намерено ли государство компенсировать гражданам стоимость изъятого травматического оружия и если да, то в каком объеме? Полностью или частично?

В прошлом году зампредседателя Комитета административной полиции МВД Серик СУЙНБАЕВ сказал, что оружие будет изыматься добровольно, за него выплатят компенсацию. Что это значит: хочу – сдам, не хочу – не сдам? И какие деньги заплатят за сданные стволы? Пока это неизвестно. Как и то, что попадает под определение “травматическое оружие”? Лишь бесствольные “Оса”, “Стражник” и “Эгида” или под запрет попадет еще газовое оружие, стреляющее травматическими патронами? Говорят, в кулуарах МВД признают, что ответов на эти вопросы сегодня нет! При этом хотелось бы напомнить, что казахстанцы платили за травматику свои честно заработанные деньги (в среднем 100 тысяч тенге), поэтому отбирать их собственность, мягко говоря, некрасиво.

Алматы

Загрузка...