Опубликовано: 805

Трасса осталась без фасадов

Трасса осталась без фасадов

Почти год назад в Алматы началась реставрация фасадов жилых домов. Начали с так называемой “правительственной трассы” – улицы Фурманова, по которой чаще всего проезжают кортежи высокопоставленных чиновников. Но за это время подрядчики не смогли реставрировать фасады даже четырех домов. А три месяца назад работы вовсе остановились. И что нам теперь делать?Алматинцы

– Жители домов крайне обеспокоены, реставрация фасадов недоделана, но при этом люди сняли с внешних стен кондиционеры, не могут благоустроить балконы. Когда работы будут закончены – никто не знает, – говорит председатель КСК Динара Копжасарова. – Я разговаривала с подрядчиками ТОО “SB studio”, они сказали, что не уберут строительные леса, пока им не заплатят за работу.

И теперь люди живут в постоянном страхе за свое имущество и жизнь, боятся лишний раз открыть окно, поскольку по строительным лесам можно спокойно залезть в окно любой квартиры на любом этаже. Кроме того, во время проведения работ строители испортили кровлю, и теперь жители домов пытаются отсудить деньги на ее ремонт.

Как нам пояснили в управлении строительства Алматы, реставрация фасадов была начата в рамках реализации генерального плана застройки города, для того чтобы привести фасады домов разных годов постройки к единому архитектурному решению.

– Постановлением акимата №5/819 от 31 июля 2007 года был утвержден заказчик, которым стало коммунальное государственное предприятие “Предприятие капитального строительства”, – пояснили чиновники. – Из бюджета средства на реставрацию не выделялись, было принято решение привлечь спонсоров (крупные компании) и за их счет провести все работы. Часть средств была собрана, но теперь у спонсоров нелегкие времена, и компании отказываются давать деньги.

Когда закончится реставрация, в управлении строительства не знают, а дозвониться в КГП “Предприятие капитального строительства” невозможно. Говорят, что его руководство отправило всех сотрудников в отпуск без содержания…

Загрузка...