Опубликовано: 3170

Трасса Алматы – Талдыкорган. Реконструкция за 5 миллиардов

Трасса Алматы – Талдыкорган.  Реконструкция за 5 миллиардов

Пожалуй, самыми животрепещущими темами обсуждения для автомобилистов Алматинской области является вопрос: когда закончится ремонт трассы Алматы – Талдыкорган и введение сразу после ее сдачи в эксплуатацию платы за проезд по ней.

Ввод дороги Алматы – Талдыкорган запланирован на конец 2015 года, следующий год уйдет на создание придорожной инфраструктуры, а 2017-й будет переломным для автолюбителей. Участок трассы от южной столицы до Капшагая станет первым платным в Алматинской области.

63-километровый промежуток автодороги из Алматы в сторону Капшагая будет шестиполосным, остальные 41 километр – четырехполосным. Четыре полосы – по две в разных направлениях – протянут до Талдыкоргана. Ради безопасности дорогу выпрямили – срезали многочисленные крутые повороты. Сейчас ведутся работы в обход перевала Архарлы.

На реконструкцию трассы из бюджета выделено пять миллиардов тенге. Если прогнозируемый трафик на участке от южной столицы до Капшагая превысит 30 тысяч авто в сутки, то за год окупится четвертая часть вложенных в асфальт средств. А пока поездка из Талдыкоргана в Алматы приносит автовладельцам сплошные неприятности.

Алматинская область


Загрузка...