Опубликовано: 971

Транспортный беспредел

Транспортный беспредел

За последние 10 дней в Алматы водителями автобусов совершено 1435 грубейших нарушений!

– Безусловно, ответственность за это возлагается на водителей, – говорит заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД Алматы полковник Ермек Кусаинов. – Но разве менее виновен владелец или руководитель автопредприятия, который выпустил на линию неисправный автобус или нетрезвого водителя?

Почему автобус, полный пассажиров, вдруг начинает метаться по дороге, словно обезумевшая лошадь? Почему водители устраивают на городских улицах сумасшедшие гонки?

По мнению полковника Кусаинова, причина многочисленных нарушений и трагических происшествий – в отсутствии контроля со стороны владельцев и руководителей предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками. Этот вывод подтвердила последняя проверка.

– Прибыв на предприятия перед самым выходом автобусов на линию – около 6 часов утра, – полицейские задержали в воротах… пятерых пьяных водителей! Один из любителей спиртного оказался… незаконным мигрантом из Узбекистана, а другой находился в состоянии… наркотического опьянения!

– Как выяснилось, большинство автопредприятий… не имеет собственных врачей! – говорит полковник Кусаинов. – Стремясь сэкономить на штатной единице, владельцы прибегают к услугам приходящих специалистов. Те в свою очередь тоже экономят и, вместо того чтобы купить алкотестер, проверяют водителей на трезвость дедовским методом – стаканной пробой. Берут пустой стакан и просят водителя в него дыхнуть, а потом пытаются унюхать запах спиртного.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...