Опубликовано: 1232

Трамвай Абдрахманова

Трамвай Абдрахманова

Знаменитую классическую пьесу Теннесси Уильямса в своем прочтении предложит главный режиссер Казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова Булат АБДРАХМАНОВ петропавловской публике. Автор привык шокировать зрителя эксклюзивными “фишками” и постановочным почерком.

Интерес подогревает уже то, что над декорациями к спектаклю колдует художник Мариинского театра из Санкт-Петербурга Кира Петрова. Но в разговоре выясняется, что Булат и с театральной Москвой наладил тесный контакт. В планах  участие в проекте одного из столичных театров – спектакле “Ромео и Джульетта”. “Актерский состав будет интернациональным. Мне предложили сыграть Ромео на казахском языке. Моя партнерша Джульетта – из другой страны. Репетиции идут онлайн по скайпу”, – говорит Абдрахманов.

Булат вообще в культурных кругах – личность продвинутая. Выпускник мастерской заслуженного деятеля искусств Казахстана Юрия Ханинги-Бекназара не боится экспериментировать и быть непонятым. Его главный успех, конечно, Down-Way. “Дорога вниз” произвела впечатление не только в Петропавловске, но и на фестивалях в Екатеринбурге и Алматы. Также оценил зритель сказки, вынесенные на театральные подмостки Абдрахмановым, – “Эйр-Балалык” по пьесе Анны Богачевой и “Здравствуй, Белый пароход, это я!” по произведению Чингиза Айтматова.

Сейчас постепенно обретает очертания “Трамвай “Желание”.

– Приготовьтесь к лирическим отступлениям, – предупреждает режиссер и активно жестикулирует. – В центре их будет яркий образ – Вивьен Ли. Именно она сыграла роль Бланш Дюбуа в “Трамвае “Желание” в 1951 году. Я большой поклонник этой голливудской актрисы. Достаточно вспомнить, как она играет Скарлетт в “Унесенных ветром”. В голове до сих пор яркий момент из этой картины – главная героиня появляется в белом платье с зелеными цветами.

Моя Бланш в сцене дня рождения будет одета в подобный наряд. На этот раз я не буду шокировать зрителя, предложу прикоснуться к ускользающей красоте. Чтобы, посмотрев пьесу, люди шли улыбаясь от того, что в их душах поселилось что-то прекрасное… Мой спектакль не претендует на достоверное прочтение пьесы. В нем не будет кварталов Нью-Орлеана 1947 года, не будет точных копий костюмов… Все условно. На первом плане, конечно, АКТЕРСКАЯ ИГРА. Роль Бланш Дюбуа считается самой сложной женской ролью (мужская роль – Гамлет) в мировой драматургии. Уже сейчас пытаюсь добиться от актрисы Самал Ташимовой достоверности. Уверен, все получится.

Премьера намечена на март.

Петропавловск

Загрузка...