Опубликовано: 2187

Трамплинная возня

Трамплинная возня

За три недели до старта зимней Олимпиады в Сочи “Караван” начинает раздавать всем сестрам по серьгам. Первые в нашем разборе полетов – прыгуны с трамплина.

Их называют летающими лыжниками. Когда на трамплине появляется очередной норвежец, австриец, поляк, японец, словенец, это соответствует действительности. Полет способен получиться красивым, иногда эпическим. Но важно одно: он будет далеким.

Лучше всего ситуацию с казахстанскими прыгунами в канун Сочи описать можно двумя словами: не летающие лыжники, а пролетающие.

Казахстанские спортивные чиновники, с пафосом рассказывая о лыжах-коньках-фигурном катании, начинают аккуратно подбирать фразы, когда речь идет о прыжках с трамплина. Точное количество лицензий на данный момент еще не назвал ни один ответственный за развитие спорта человек. Пока их две, но все надеются на три. И, заметьте, речь идет только о попадании на Олимпиаду. А не о том, чтобы завершить выступление на условном К-95 хотя бы в двадцатке сильнейших.

Мы уже забыли те времена, когда наши прыгуны, пусть изредка, с долей везения, не только преодолевали квалификационное сито, но и заставляли о себе говорить. Как в свое время Радик Жапаров (на фото), ставший 13-м на одном из этапов Кубка мира. Сейчас о таких достижениях казахстанские прыгуны могут только мечтать. Конечно, главный тренер сборной Кайрат Биекенов легко ответит на все эти вопросы. Расскажет о трудностях отбора. Вероятно, не забудет вставить непременное “тренируемся не одни мы. Всем нужны лицензии”. И, конечно, коснется ЧП с Евгением Левкиным, когда самый перспективный казахстанский прыгун выбыл не просто из спорта – из нормальной жизни.

Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. То, что произошло с Левкиным, – страшно. Особенно потому, что в такой ситуации может оказаться любой пассажир в любой точке нашей страны. Но к теме о неудачном выступлении команды это происшествие имеет опосредованное отношение…

Много лет, как мантру, президент Федерации прыжков с трамплина Андрей Вервейкин и Кo повторяли: “Нам негде тренироваться дома”. Сейчас комплекс трамплинов стоимостью почти в 250 миллионов долларов имеется. На нем можно прыгать хоть целый год, без перерыва. Что изменилось? То, что трамплины есть, – великолепно. То, что на них год назад открыли детские трамплинчики, – еще лучше. Но принципиально картина не изменилась. Распрыгаться наши прыгуны не могут.



Загрузка...