Опубликовано: 1824

Трамплин в… известность

Трамплин в… известность

В десятый раз фестиваль “Звезды Шакена” соберет в Алматы молодых кинематографистов, мэтров кино и просто любителей фильмов. Гостями фестиваля станут звезда оскароносной картины “Миллионер из трущоб” Дэв ПАТЕЛ, знаменитости из России Любовь ТОЛКАЛИНА, Егор КОНЧАЛОВСКИЙ, Наталья ПАНОВА…

На фестивале будут представлены картины молодых режиссеров и дебютантов. В отборочную комиссию поступило более 800 заявок из 36 стран, для участия в конкурсе отобрано 53 фильма в номинациях “Дебют”, “Кино молодых”, “Студенческое кино” и “Анимация”. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы. О том, что привлекает к участию в фестивале, “Каравану” рассказал президент Международного кинофестиваля “Шәкен Жұлдыздары”, народный артист Казахстана и СССР Асанали АШИМОВ:

– Традиционно это фестиваль молодых дебютантов, аналогов его в мире очень мало. Поскольку это международный фестиваль, то приглашаем конкурсантов из разных стран. Мы стараемся показать 30–40 фильмов в кинотеатрах и выбрать для конкурса около 12 картин.

– Откуда приезжают гости?

– В прошлом году были гости из 15 стран. Мы не можем, конечно, приглашать таких звезд, как Арнольд Шварценеггер или Жан-Клод Ван Дамм, у них ставки – 100–120 тысяч евро… Зато к нам приезжают многие режиссеры, профессора вузов и дают мастер-классы нашим кинематографистам. Частые гости – турецкие специалисты по сериалам и, конечно, московские друзья фестиваля. Мы очень дружим с Никитой МИХАЛКОВЫМ.

– С чего начнется фестиваль?

– Мы непременно устроим красную ковровую дорожку и откроем программу нашим новым фильмом “Жаужүрек Мың Бала”.

– В чем секрет стабильности “Звезд Шакена”?

– Мы уже приобретаем фестивальный авторитет. Ведь наш фестиваль дает дорогу молодым. Я мечтаю, чтобы со временем наше правительство поняло важность кинофорумов и то, что они дают Казахстану, тогда лет через пятьдесят фестиваль “Звезды Шакена” станет таким же знаковым, как Каннский, Венецианский или Берлинский кинофестиваль.

– Асанали Ашимович, вы недавно отметили 75-летие, как проходили празднования?

– Мы только их начали (улыбается). Я сыграл в театре спектакль в день своего рождения, а затем устроили чаепитие. Я же до декабря могу праздновать! Поеду по областям с бенефисом, короткометражным фильмом, а по телевидению идет ретроспектива моих фильмов.

Фестиваль “Звезды Шакена” пройдет с 30 мая по 3 июня в Алматы

Загрузка...