Опубликовано: 5300

Трагедиям нет конца

Трагедиям нет конца

Южно-Казахстанскую область захлестнула волна подростковых самоубийств. В одном только Сайрамском районе с начала года произошло 16 случаев суицида и попыток самоубийства среди подростков. Уже за время весенних каникул с жизнью расстались еще трое школьников.

Смертельные каникулы

С 19 марта – со дня начала весенних каникул – в Сайрамском районе зарегистрировано три случая самоубийства среди подростков. Самоубийство из-за несчастной любви – такова версия суицида, совершенного девятиклассником Бауыржаном К. (имена подростков изменены по этическим причинам). Не оставив предсмертной записки, повесился восьмиклассник Н. в сельском округе Кулькент. Ученица шестого класса Асель Н. повесилась в погребе своего дома. Родители утверждают, что никогда не замечали у девочки каких-либо склонностей расстаться с жизнью. Прилежно училась, была послушным и радостным ребенком.
Полицейские проводят расследование этих случаев, однако уже сейчас констатируют, что проблема – очень сложная.

Главное – чтобы все молчали?

Многочисленные комиссии, возглавляемые бастыками всех уровней, проводят массу заседаний, собраний и конференций. На них говорится о проблеме подросткового суицида, но впечатление такое, что эта бурная деятельность вызвана растерянностью и непониманием: что же реально нужно делать?

В том же Сайрамском районе руководителем комиссии по расследованию причин подросткового суицида назначен замакима по экономике. По какому принципу происходило это назначение? Какой профессиональный вклад он может внести в выяснение проблемы? Кажется, это понимает и сам руководитель комиссии, поэтому свое руководство он осуществляет чисто формально. Члены комиссии даже затруднились вспомнить, когда реально он участвовал в ее работе. Примерно такой же подход наблюдается и на областном уровне. Впрочем, один механизм чиновники освоили прочно: по их мнению, чтобы бороться с проблемой, следует поменьше о ней говорить с журналистами. Мол, именно обсуждение в СМИ порождает новую волну подростковых самоубийств.
Это мнение разделяют ряд психологов и педагогов. Однако такой подход очень на руку тем же акимам, для которых если о проблеме не говорят, то ее как бы и нет.

Каково отношение к проблеме, таков и результат

Даже со статистикой за прошлый год уполномоченные органы разобрались далеко не сразу. В областном управлении образования дают одни данные (27 фактов за 2010 год), полиция называет уже 64 случая суицида и попыток расстаться с жизнью. Органы здравоохранения вообще говорят, что за прошлый год в ЮКО произошло 294 попытки и совершения самоубийства среди несовершеннолетних. После такого расхождения статданных областная прокуратура провела специальную сверку, объявив о 91 факте суицида и попыток к нему среди несовершеннолетних за 2010 год.

Шокирующий случай в лучшей школе

Другой шокирующий случай произошел в последний день перед весенними каникулами. 19 марта в поселке Аксу – райцентре все того же Сайрамского района, молодая учительница химии школы-гимназии № 20 провела последний урок, как обычно, попрощалась с коллегами и ушла домой. Вечером члены ее семьи с ужасом обнаружили молодую женщину повесившейся в собственном доме.

Учителя и завучи категорически избегают говорить с журналистами о том, что случилось. Такое ощущение, что получен приказ никому ничего не говорить. Зато по данным районного отдела образования, школа-гимназия №20 – лучшая. Но есть, к величайшему сожалению, и другие факты… По данным члена Сайрамской районной комиссии по выяснению причин суицида Амангельды КАБЫЛБЕКОВА, в этой школе уже третье самоубийство среди учителей за последние десять лет. Причем сводят счеты с жизнью молодые учителя, практически только вступившие на свое поприще.

Комиссия воздерживается от комментариев

Полиция проводит расследование обстоятельств смерти, но оснований для подозрений в насильственной смерти женщины нет. У нее прекрасная семья, муж – сотрудник силовых органов, двое детей.

Члены акиматовской комиссии воздерживаются от комментариев по поводу случившегося, лишь отмечая, что в Сайрамском районе с января по март этого года произошло 16 случаев суицида среди подростков. Причем, никто не дал нам утвердительного ответа на вопрос, побывали ли руководители района или областное начальство в школах, ученики которых так уходят из жизни.

Примечательно, но всего месяц назад в этой школе все учителя прошли специальный тренинг по выявлению, профилактике и предупреждению самоубийства среди учащихся. Аналогичные тренинги проходили и в других школах. И вот результат… Три ученика и молодая учительница ушли из жизни. Это самые страшные подтверждения того, что реальной продуманной работы по предотвращению суицида здесь нет.


Загрузка...