Опубликовано: 8256

Трагедия в ТЮЗе: "Мы не можем в это поверить"

Трагедия в ТЮЗе: "Мы не можем в это поверить"

Причиной смерти супружеской пары актеров Алматинского академического театра юного зрителя называется ссора, возникшая между ними в гримерке.

О том, что произошло, в полиции Алматы узнали в воскресенье в 20.40 – директор Казахского театра юного зрителя сообщил, что в гримерке найдены тела двух актеров – Мухитдина ШЫНТАЕВА и Гаухар ШАРИПОВОЙ.

– Они были супругами, их две маленькие дочки остались сиротами, – сказали в театре. – Мы не можем в это поверить. Буквально накануне они репетировали вместе, Мухитдин был в прекрасном расположении духа, да и Гаухар тоже.

В театре юного зрителя 36-летний Мухитдин Шынтаев проработал более 15 лет, а его 27-летняя супруга – более семи. По мнению коллег, не было никаких предпосылок для такого страшного финала. Например, за пару дней до этого Мухитдин получил новую роль. Однако следствие выяснило, что на момент кровавой трагедии актеры находились несколько месяцев в разводе и совместно не проживали.

Убитых обнаружили их коллеги. Криминалисты взяли образцы следов пальцев рук у погибших, чтобы исключить их из списка других, обнаруженных в этом же помещении.

Предполагаемое орудие преступления – обыкновенный кухонный нож, весь заляпанный кровью, нашли под телом Мухитдина Шынтаева. Дверь в гримерку, где произошли страшные события, была заперта на ключ изнутри. В качестве основной следствие рассматривает версию убийства с последующим само­убийством: поссорившись со своей супругой, актер схватил нож и ударил ее. После чего сам свел счеты с жизнью этим же ножом

Были назначены четыре экспертизы, в том числе  ситуационная, судебно-медицинская и дактилоскопическая, чтобы точно установить, чьи именно отпечатки сохранились на рукоятке и лезвии ножа. Уголовное дело возбуждено по факту умышленного убийства.

***

Что сгубило  театральную любовь?

Шок, боль… Такой трагедии в истории театрального искусства страны никогда не было… По стечению обстоятельств актерская семейная пара, Мухитдин Шынтаев и Гаухар Шарипова, познакомилась в театре, где оба работали, и там же нашли свою кончину.  

Талгат Теменов: Не мог представить жизни без нее

По словам бывшего директора Казахского театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова Талгата ТЕМЕНОВА, пара познакомилась на послевоенной драме “Соловьиная ночь” в 2008 году. Обоим достались главные роли. Мухитдин играл  русского солдата Петра Бородина, Гаухар – немецкую девушку Ингу. Спектакль – о любви, которая обречена на несчастье, а герои – на смерть. Но это в оригинале, в театре концовка спектакля была изменена и не заканчивалась трагедией…  

 – Он – замечательный, более опытный актер. Она пришла в театр лет семь назад, красавица, умница, – рассказывает Талгат Теменов, возглавлявший ТЮЗ имени Мусрепова с 2005 по 2014 год. – Оба талантливые, креативные. Они полюбили друг друга, потом поженились. Я, как и многие из театра, был у них на свадьбе. “Мухит” с казахского переводится “океан”, “Гаухар” – “бриллиант”. Когда они поженились, я им сказал: “Только на дне океана можно найти бриллиант”.

Актеры раньше проживали в театральном общежитии, так как оба были  не из Алматы. По словам Талгата Теменова, когда родилась их старшая дочка, Мухитдин пришел к нему, чтобы выбрать имя:

– Предложил дать девочке имя Каусар – “чистый родник”, так ее и назвали… Мне в голову не приходит, как это случилось, ничего не могу понять. 5 декабря прошлого года они были у меня на юбилее в Алматы… Для меня это страшное потрясение, до сих пор не верю в то, что случилось. Он Гаухар страшно любил, не мог себе представить жизни без нее, это я точно знаю.

Азамат Ашимов: Мухитдин всегда был приветлив

Пара вместе сыграла также в постановках “Старший сын” по пьесе Александра Вампилова, “Айқаракөз” по пьесе Мухтара Ауэзова. У обоих карьера складывалась удачно. Шынтаев был лауреатом премии “Серпер” Союза молодежи Казахстана (2010), лауреатом государственной премии “Дарын” (2012). Вместе с родным ТЮЗом актеры побывали в разных странах – Корее, Турции, Туркмении, Киргизии… 5 лет назад коллектив был на гастролях в Москве, показав свои спектакли на сцене драмтеатра под руководством Армена Джигарханяна. С успехом прошла и “Соловьиная ночь”, с которой начались отношения актеров. Помимо театра Мухитдин Шынтаев снимался в кино: в “Грешном ангеле”, сериале “Жедел жәрдем-2” и других.

– Мы с Мухитдином познакомились на съемках второй части сериала “Жедел жәрдем” весной прошлого года. Я работал в продюсерской группе проекта, – вспоминает Азамат АШИМОВ. – Съемки шли два с половиной месяца. Он всегда приходил подготовленным, “заряженным” на съемку. Ничего не говорил о семейной жизни, я этого никогда не слышал – только о работе, о кино. Всегда был приветливым, открытым, улыбался, здоровался. Как такое могло произойти? Это большая трагедия и потеря.

Алматы

Загрузка...