Опубликовано: 1397

Трагедия в Пекине: полиция обнаружила синьцзянский след

Китайская полиция обнародовала имена двух предполагаемых виновников трагедии, произошедшей в понедельник на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где автомобиль врезался в толпу и загорелся.

В результате погибли пять человек: трое пассажиров машины и два туриста. Еще 38 человек получили ранения.

Власти Китая, по сообщению местных СМИ, называют произошедшее "серьезным инцидентом".

В гостиницы Пекина направлена полицейская ориентировка на двух людей из провинции Синьцзян, а также запрос на информацию о четырех автомобильных регистрационных знаках, также с синьцзянскими номерами.

Провинция Синьцзян известна частыми столкновения на межконфессиональной и межнациональной почве, однако пока нет никаких свидетельств того, что инцидент на Тяньаньмэнь был не несчастным случаем, а спланированной акцией.

Службы безопасности Китая оцепили место происшествия на северной стороне гигантской площади, у входа в Запретный город.

Корреспонденты Би-би-си, пытавшиеся вести съемку на месте событий, были на некоторое время задержаны полицией.

Фотографии происшествия, появившиеся в китайских социальных сетях, были быстро удалены, а комментарии пользователей подвергнуты строгой цензуре.

Официальных заявлений властей Китая о причинах происшествия до сих пор не последовало.

"В понедельник произошел серьезный инцидент", - говорится в полицейской ориентировке, которая, однако, не приводит никаких деталей произошедшего.

Полиция лишь сообщает, что главными подозреваемыми являются два жителя округов Пишан и Шаньшань провинции Синьцзян.

В ориентировке, фотографии которой были опубликованы в социальных сетях, полиция просит администрации гостиниц быть внимательнее к "подозрительным гостям и транспортным средствам".

Контролируемая государством китайская газета Global Times сообщает, что в полиции ей подтвердили подлиность этого документа.

Один из сотрудников службы безопасности пекинского отеля "Синьцзян Даша" подтвердил агентству Ассошиэйтед пресс, что полиция ищет двух мужчин с уйгурскими именами.

bbc.co.uk

Загрузка...