Опубликовано: 1182

Трагедия в парке 28 панфиловцев. Где пределы самообороны?

Трагедия в парке 28 панфиловцев. Где пределы самообороны?

Смерть молодого мужчины в алматинском парке вызвала немалый ажиотаж в интернете и соцсетях. Вновь остро встал вопрос: что считать самообороной, а что – ее превышением?

Официальная позиция следствия, высказанная представителем ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, остается прежней: уголовное дело возбуждено по статье “Превышение пределов необходимой самообороны”. Однако родственники погибшего не согласны с квалификацией преступления, свою точку зрения они недавно высказали на пресс-конференции.

Напомним, конфликт между тремя посетителями ночного клуба случился 7 марта 2015 года около двух часов ночи. Заметив ссору, секьюрити заведения выставили молодых мужчин на улицу.

Вскоре после этого, в 2 часа 40 минут ночи, на пульт дежурного полиции поступила информация, что в парке обнаружен мертвый человек. Оказалось, что полицию и “скорую” вызвал сам подозреваемый.

Он пояснил, что двое мужчин провоцировали его на конфликт, а на улице попытались  избить. По словам задержанного, один из нападавших порезал ему руку ножом, в ответ он нанес нападавшим несколько ударов, и один из них погиб.

На допросах сотрудники ночного клуба, а также второй участник инцидента подтвердили рассказ подозреваемого. Если выяснится, что подозреваемый превысил пределы необходимой самообороны, ему грозит лишение свободы до 5 лет. Но если следствие установит, что все было в рамках закона, то его могут освободить от уголовной ответственности.

 Алматы

Загрузка...