Опубликовано: 4437

Трагедия в Бесагаше: правда и вымысел

Трагедия в Бесагаше: правда и вымысел

Жестокое убийство 17-летней девушки в селе Бесагаш Алматинской области, вызвавшее широкий общественный резонанс, с каждым днем обрастает все новыми слухами, каждый из которых ужаснее предыдущего.

Кто нагнетает панику?

Некоторые интернет-сайты пестрят такими кошмарными сообщениями, что волосы встают дыбом от ужаса! Одно только сообщение о нескольких жителях села, якобы повешенных на площади сообщниками убийцы девушки, чего стоит!

Некоторые источники “эксклюзивной информации” утверждают, что преступление было спланировано заранее и что убийца таким образом пытался за что-то отомстить родственникам жертвы. Другие настаивают, что убийство – дело рук маньяка. Понятно, что “осведомленность” анонимных “информаторов” вызывает по меньшей мере недоумение. Но беда в том, что все эти анонимы в погоне за дешевой популярностью сеют панику среди населения и нагнетают страсти.

Наши корреспонденты решили собственными глазами посмотреть, что же на самом деле происходит в селе Бесагаш?

В Бесагаше все спокойно

Действительность оказалась весьма далека от тех кровавых измышлений, опубликованных на интернет-сайтах. Царившее в селе спокойствие не нарушал даже изредка появлявшийся на улицах автомобиль патрульной полиции.

Решив узнать мнение жителей по поводу недавней трагедии, мы обратились к молодому человеку – он представился нам Расулом.

 – Да, я слышал, мертвую девушку нашли в конце февраля. Но, говорят, полиция уже задержала кого-то, – сказал нам он. – Родственники задержанного считают, что он невиновен. Якобы парень просто взял на себя чужую вину…

К разговору присоединилась женщина, назвавшая себя тетей Маржан:

– Говорят, угрожали родственникам этого парня. Хотя я не понимаю, при чем здесь родственники? Если он виновен, то судить надо его!

Неудачное знакомство?

Мы обратились в Талгарское РУВД, чтобы узнать, на каком этапе находится расследование.

– После того как тело 17-летней Жанайым было обнаружено, – сообщил нам старший следователь Талгарского РУВД старший лейтенант полиции Аскар АБЕНОВ, – оперативники вышли на 22-летнего парня – свидетели видели, как он шел следом за потерпевшей.

Подозреваемый сразу же признался в убийстве. Сказал, что шел домой, по дороге увидел Жанайым.

Захотев познакомиться с красивой девушкой, парень направился за ней, окликнул ее, но Жанайым лишь прибавила шаг. Тогда он догнал ее и схватил за руку. Девушка пыталась вырваться от нетрезвого ухажера и ударила его ладошкой по щеке. Разозлившись, парень нанес ей удар кулаком в лицо, а когда та упала на землю, несколько раз сильно ударил каблуками по голове. После чего забрал ее сотовый телефон и ушел домой.

Эксперты установили, что кровь и волосы, найденные на каблуках туфель подозреваемого, принадлежат Жанайым.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в управление расследований ДВД Алматинской области. Подозреваемый находится в следственном изоляторе № 18 в городе Алматы. Расследование этого громкого убийства находится на контроле у прокуратуры Алматинской области и Генеральной прокуратуры РК.

После того как парня задержали, местные жители потребовали, чтобы его родители уехали из села Бесагаш. Для урегулирования конфликта власти района провели сход граждан, призвали всех сохранять спокойствие. Ведь, как известно, у преступников нет национальности и каждый должен по закону отвечать за содеянное.

Загрузка...