Опубликовано: 1792

Трагедия под кайфом

В Караганде начался суд над водителем "Мерседеса", который 3 сентября прошлого года сбил четвероклассницу Валерию Лазареву.

Это дело вызвало большой резонанс. Как выяснилось, владелец иномарки, скрывшийся с места ДТП, находился в состоянии наркотического опьянения.

Трагедия произошла средь бела дня — в 11.30 на улице Дружбы. Лера с подружкой шла в школу. Проезжую часть пересекали не по пешеходному переходу, но в зоне действия знака "Осторожно, дети!", где разрешена скорость 40 километров в час. По свидетельствам очевидцев, водитель "Мерседеса" мчался с гораздо более высокой скоростью. Подружка Леры успела отскочить на обочину, а вот саму ее от удара забросило на капот машины. Несмотря на это, автолюбитель продолжил ехать дальше. Остановился метров через двести лишь только для того, чтобы сбросить девочку на землю. После чего уехал в неизвестном направлении. Свидетели ДТП вызвали неотложку, но помощь медиков не понадобилась. Лера Лазарева была мертва. Позднее судмедэксперты назовут причину смерти: "Разрыв атлантоокципитального сочленения с полным отрывом головного мозга от спинного мозга, несовместимый с жизнью". По сути, голова оторвалась от тела.

Далее начались поиски горе-водителя. К слову, разыскивали его не только полицейские, но и родственники, и друзья погибшей школьницы. На следующий день родные обнаружили "Мерседес" во дворе частного дома матери подозреваемого. Автомобиль был накрыт профлистом, матрасом и одеялами. Помимо характерных для такого ДТП повреждений нашлись и другие улики: капли крови на лобовом стекле, клочок волос школьницы и ее карандаши, залетевшие в салон. Вскоре после этого был задержан 38-летний водитель Алмаз Сыздыков. Своей вины он не отрицал. А свое поведение объяснил тем, что был шокирован происшествием и долго не мог прийти в себя от испуга.

На судебном процессе он не стал менять показаний в надежде избежать ответственности. И согласился с исковыми требованиями пострадавшей стороны. Пообещал возместить моральный вред в размере 5 миллионов тенге и покрыть расходы на погребение на сумму около миллиона тенге. Однако Сыздыков настаивает, что вовсе не мчался на бешеной скорости, его спидометр якобы показывал всего 60–65 километров в час.

– Две девочки выбежали из-за "Газели", я поэтому их не сразу увидел. Притормозить не успевал при любом раскладе. Не знаю, как так все получилось, у меня был шок, – заявил он в суде.

А вот эксперт с его доводами о скорости не согласился. Он сообщил, что, если бы ситуация обстояла так, как говорит подсудимый, наезда удалось бы избежать либо он не был столь драматичным. Судя же по характеру полученных Лерой Лазаревой травм, скорость была не меньше 80–85 километров в час.

Что касается следов употребления марихуаны, обнаруженных в анализе крови Сыздыкова, он пояснил следующее. Мол, накануне ДТП нашел наркотик на улице. Покурил немного, а остатки выбросил.

Несмотря на признание вины, подсудимому светит реальный срок. Поскольку родные погибшей девочки не верят в его раскаяние. Отец Леры Владимир возмущается тем фактом, что водитель не попытался оказать помощь его дочери, а трусливо сбежал с места происшествия. А мама Наталья сетует, что Сыздыков, даже отсидев, когда-то вновь сядет за руль и будет радоваться жизни. Возможно, будет так же ездить под кайфом и еще кого-нибудь покалечит. Однако закон есть закон. И больше пяти лет водитель не получит.

Между тем на днях в семье Лазаревых произошло еще одно несчастье. В ночь на 19 января заполыхал автобокс их близких родственников. Помимо самого помещения сгорели шесть чужих машин. Сейчас ждут результатов пожарной экспертизы, которая должна назвать причины возгорания: поджог там имел место быть или неисправность электропроводки. У главы семейства есть подозрения насчет того, кто мог подпалить автобоксы. Но пока он предпочитает их не озвучивать, чтобы не обвинить кого-либо напрасно.

Караганда

Загрузка...