Опубликовано: 2532

Трагедия на трассе

Трагедия на трассе

За партами в 11­м классе средней школы станции Кзыл­Жар сегодня нет ни одного мальчика. Двое погибли, за жизнь остальных борются врачи.

Трагедия произошла 17 сентября. Преподаватель начальной военной подготовки Нуржан Бисембаев в тот день повез своих воспитанников в райцентр, поселок Жана­Арка, в военкомат для прохождения медицинской комиссии. 16­летние мальчики должны были получить приписное свидетельство.

От станции до райцентра 130 километров. Для поездки военрук в частном порядке нанял автомашину “Фольксваген”.

– Это даже не микроавтобус, – говорит начальник управления дознания ДВД Карагандинской области Кайрат Токешев, – это шестиместная машина. Водитель, пренебрегая всеми мыслимыми правилами, взял в салон 11 подростков. Перегруз, конечно, был вопиющий. Даже трудно представить, как все мальчишки поместились в салоне. Сам военрук поехал следом на своей личной автомашине.

Домой дети не вернулись. В 17 часов 20 минут перегруженный "Фольксваген" потерпел страшную аварию. Водитель не справился с управлением на чистой трассе, машина опрокинулась и улетела в кювет.

Водитель и двое мальчиков погибли на месте. Остальных детей с тяжелыми травмами довезли до ближайшей больницы поселка Жайрем.

– Мы прибыли на место трагедии так быстро, как смогли, – говорит заместитель акима Жанааркинского района Марат Жандаулетов. – Из Караганды в жайремскую больницу прибыли лучшие врачи и хирурги. Но возможности райбольницы не позволяли оперировать на месте. Мы вызвали санитарную авиацию. И уже утром следующего дня всех мальчиков отправили в городские клиники. Двое сейчас находятся в Жезказгане. Остальные в Караганде. Семьям погибших детей оказана материальная помощь от акимата по 100 тысяч тенге. Организацию похорон мы взяли на себя. Горе большое. Семьям пострадавших тоже помогаем. Все дети, которые находятся в больнице, под нашим контролем, все, что нужно и возможно, мы делаем.

Состояние пострадавших в ДТП подростков тяжелое. “Дети очень тяжелые. Тяжелые черепно­мозговые травмы, очень много ушибов, возможно, переломы позвоночников. Все это очень серьезно”, – сказала врач­реаниматолог детской областной больницы Татьяна Левина.

По данному факту управлением дознания ДВД области возбуждено уголовное дело по статье 296, ч. 3 УК РК. Создана следственно­оперативная группа.

– Сейчас проводится проверка всех обстоятельств трагедии, – говорит Кайрат Токешев. – Предварительно могу сказать, что усматривается состав преступления, выразившийся в халатном, недобросовестном отношении к своим обязанностям школьного военрука, директора школы, районного военкома. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при организации таких мероприятий. Военрук, директор школы и, конечно, начальник райвоенкомата были обязаны предоставить детям нормальную безопасную машину с указанием “ДЕТИ”, обязательно в таких случаях сопровождение ГАИ, и в салоне непременно должен находиться взрослый. Ничего этого сделано не было. Из­за халатности взрослых погибли и покалечились дети. Виновников трагедии следствие обязательно установит.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...