Опубликовано: 11779

Трагедия на посту

Трагедия на посту

31 мая на интернет-сайтах появились сообщения о том, что на пограничной заставе в Алматинской области обнаружены 12 убитых военнослужащих: офицер – старший лейтенант, три контрактника – сержант и два старших сержанта – и 9 бойцов срочной службы.13 погибших, трое исчезли

Кроме того, в расположенном неподалеку домике вроде бы нашли тело его хозяина – местного лесника. К сожалению, и пресс-служба КНБ, и их коллеги из погранслужбы отказались предоставить «Каравану» какие-либо комментарии: по их словам, они готовили официальное сообщение. Поэтому не оставалось ничего другого, как искать другие источники информации.

Как удалось узнать, ЧП произошло не на заставе, а на пограничном посту и назывался он не «Горный», а «Арканкерген». Обнаружены 12 погибших пограничников. По свидетельству одного из сотрудников военной прокуратуры Талдыкорганского гарнизона, обгоревшие тела были найдены пограничным нарядом вечером 30 мая в помещении погранпоста. Здание выгорело дотла. Источник подтвердил информацию об убитом леснике: тело с признаками насильственной смерти нашли в его собственном доме…

Пограничный пост «Арканкерген» Ушаральского погранотряда расположен в Алакольском районе в 180 км от районного центра и примерно в 300 км от Талдыкоргана. Известно, что на этот пост было направлено 15 пограничников. Тела 12 обнаружены, где остальные – неизвестно. Они пропали. Так же, как и 6 лошадей. Все 15 автоматов Калашникова АК-74 были обнаружены на погранпосту. Исчез лишь пистолет Макарова.

Основные версии

После того как стало известно о трагедии, территорию вокруг погранпоста оцепили сотрудники областного ДВД, бойцы военной полиции, оперативники ДКНБ и пограничники. Утром на место трагедии вылетела комиссия в составе заместителя председателя КНБ, директора пограничной службы генерал-майора Мырзалиева Н. К., заместителей начальника ДВД Алматинской области, работников военной прокуратуры. В операции задействовано несколько вертолетов.

По предварительной информации, следствие рассматривает две основные версии. Первая: на пост напали преступники. Расправившись с пограничниками, троих они увели с собой, чтобы использовать как заложников. Вторая версия – 12 пограничников погибли в ходе вспыхнувшего между ними конфликта. И оставшиеся в живых, захватив лошадей, пытаются скрыться.

Позже на брифинге первый заместитель директора пограничной службы полковник Турганбек СТАМБЕКОВ сказал: «Найдены тела 13 человек – 12 пограничников и лесника – после пожара в Алматинской области. Сгорело здание поста «Аргканкерген».

По предположению нашего источника, все погибшие пограничники и лесник были расстреляны, а потом их тела внесли в здание погранпоста и подожгли его. Верно ли это предположение, определит судебно-медицинская экспертиза.  

Нет сейчас ответа на вопрос кого именно сожгли преступники. Не исключено, это было сделано, чтобы затруднить опознание жертв и не дать определить, кто пропал без вести.

Загрузка...