Опубликовано: 2629

Трагедия на море

Трагедия на море

12 июня во время командировки в Италии трагически погиб известный казахстанский скульп­тор Канат НУРБАТУРОВ. Он работал в стиле национального модернизма, является автором многих знаковых скульптур в Астане.

Как нам сообщили в Союзе художников Астаны, членом которого был и Канат, группа из пяти человек отправилась в курортный город Виареджио, в регионе Тоскана, для создания скульптуры для нового оперного театра Астаны.

– Он автор Квадриги – скульптуры для нашего нового оперного театра. Поехали совершить авторский надзор. Албанцы, которые строят театр, настояли на поездке в Италию, – говорит председатель правления Союза художников Астаны Марат ТОКСЕИТОВ.

По слова Токсеитова, который разговаривал с работниками казахстанского посольства в Италии, Каната унесло волной в открытое море. Тело 43-летнего Нурбатурова через час нашли спасатели недалеко от места, где он купался.

– Я работаю в Союзе художников почти с основания. Канат пришел к нам молодым, у нас рядом были мастерские, мы каждый день общались, – вспоминает Марат Токсеитов. – Человек был прекраснейший – так не хочется говорить “был”. Мы все в шоковом состоянии…

Канат Нурбатуров создавал миниатюрные и монументальные скульптуры, украшал ими свой родной город Астану, он – автор памятника “Кулагер”, фигуры птицы Самрук с монумента “Қазақ елi”, входной группы парка “Арай” и т.д.

Предположительно сегодня, в пятницу утром, тело Каната будет транспортировано на родину.

У него остались четверо маленьких детей и супруга.

Загрузка...