Опубликовано: 2297

Трагедия на балхашской авиабазе

Трагедия на балхашской авиабазе

Двойное ЧП произошло на Балхашской военной авиабазе. Расследование первой чрезвычайной ситуации привело к трагической гибели заместителя главнокомандующего Cилами воздушной обороны Казахстана.

3 августа во время учебного полета с борта военного самолета неожиданно катапультировался летчик. А 4 августа в водах Балхаша утонул заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны РК полковник Артур Койбасов, прибывший на место, чтобы расследовать причины первого ЧП.

Балхашская авиабаза сегодня стала местом паломничества молодых военных летчиков. По распоряжению министра обороны Казахстана именно в этой воинской части в последнее время резко увеличены объемы полетов. И молодые лейтенанты слетаются сюда со всех боевых частей, чтобы "встать на крыло". Свой первый самостоятельный вылет многие из них впервые совершают здесь, в эти дни, над озером Балхаш.

3 августа молодой лейтенант в один из своих первых вылетов, под наблюдением инструктора, неожиданно, без предупреждения и команды, произвел катапультирование. Он приводнился на зеркало озера живым.

Летчики считают, что причиной такого поступка могла стать временная потеря сознания или потеря зрения во время перегрузки. Такие состояния случаются и длятся, как правило, несколько секунд. Но этих секунд для неопытного летчика было достаточно, чтобы рука рефлекторно потянулась к рычагу катапульты.

Вылет совершался на учебно-боевом самолете "Л-39". Как говорят летчики, он ничем не отличается от боевой машины. Кроме системы катапультирования. Поскольку машина все-таки учебно-боевая, то системы катапультирования для двух пилотов - курсанта и инструктора, раздельные. (В боевых самолетах автоматически катапультируются оба кресла.) Благодаря этому маленькому различию "Л-39" при ЧП не пострадал, летчик-инструктор взял управление на себя и благополучно привел машину на базу.

Уже на следующий день в Балхаш прибыла специальная комиссия. Расследовать причины ЧП главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК направил в Балхаш своего заместителя - полковника Артура Койбасова. Как справедливо отмечают военные, 42-летний полковник Койбасов - один из лучших военных летчиков Казахстана, грамотный специалист. Ему прочили блестящую карьеру.

В расчет бралась и еще одна причина, по которой главком направил в Балхаш именно Койбасова. Полковник был командиром этой воинской части. Только пару месяцев назад получил новое назначение - заместителя главнокомандующего Силами воздушной обороны Казахстана. Он даже еще не был утвержден в новой должности, и в родную часть прибыл как исполняющий обязанности зама главкома.

4 августа члены комиссии выдвинулись на катере к месту приводнения катапульты. Что произошло на озере - мы не знаем. Известно лишь, что на открытой воде военные решили искупаться. И во время купания полковник Койбасов утонул. Его тело водолазы нашли только в понедельник.

Ведется доследственная проверка. Пока причиной гибели полковника называют сердечный приступ.

А молодой лейтенант, невольно положивший начало цепи печальных событий, отправлен в Алматы, где проходит полное медицинское обследование.

Выводы еще впереди. Мы будем следить за развитием событий.

Татьяна ТЕН

Загрузка...