Опубликовано: 1115

Трафик на троих

Предприимчивый коммерсант средней руки наладил челночный бизнес: из Урумчи в Темиртау возил дешевую одежду. А из Темиртау в Урумчи… девушек. По оценкам ООН, ежегодно более 4 миллионов человек становятся жертвами торговцев живым "товаром". По некоторым данным, прибыль черных синдикатов, специализирующихся на работорговле, превышает 8 миллиардов долларов ежегодно. По тем же данным, женщины составляют 80 процентов от общего числа современных

рабов.

Надо сказать, работорговцы используют всего несколько примитивных и давно известных трюков, но они безотказно срабатывают. Несмотря на сотни статей в газетах, пугающие передачи на ТВ и ужасающие своей реалистичностью документальные фильмы о секс-трафике, каждый год сотни девушек едут за границу – вроде бы работать официантками, горничными, гувернантками, а то и моделями – и оказываются в борделях.

Другая категория вербовщиков – “женихи”. Эти обещают не высокие заработки, а вечную любовь. Но она тоже заканчивается публичным домом.

Мелкий челночник из Темиртау был из “женихов”. Он занимался коммерцией уже не первый год. Но ему надоело возить дешевый китайский товар для местных барахолок. И он решил, что выгодней торговать живым “товаром”.

Видел, как в гостиницах торгового города сутенеры бойко предлагали девушек за 50–200 долларов. И подсчитал, какую прибыль может принести хозяину даже одна девушка. А если привезти двух? А если наладить бесперебойный трафик Темиртау – Урумчи? И не продавать, а заняться самому бизнесом?

“Любовь” обходится дешевле

Из всех вариантов вербовки бизнесмен выбрал “любовь” – так быстрее.

Молодому мужчине 26 лет, приятной наружности не составило большого труда завести пылкий любовный роман. Даже два – для верности.

Неожиданно оба романа оказались удачными. Обе девушки безоговорочно поверили “жениху”. Обеим девушкам наш Казанова сделал заманчивое предложение – свадебное путешествие в Урумчи, где можно совместить приятное с полезным. И обе невесты, и их родители с радостью согласились.

Быстрые сборы – недолгие проводы. И вот уже все в дороге. Одна невеста едет до Алматы в поезде сама – “жених” обещал ее встретить. Вторую он повез на машине. Вся троица вскоре оказывается в одном автобусе, следующем по маршруту Алматы – Урумчи.

В дороге и познакомились. Уже на месте девушки узнали, что являются невестами одного и того же парня. Для них это было большим ударом. Но самое страшное было впереди.

Конкуренция на улице “красных фонарей”

В Урумчи “жених” разместил “невест” в дешевом номере гостиницы. Не стесняясь в выражениях, объяснил настоящую цель “свадебного путешествия”. Девушки пробовали протестовать, но жестокие побои заставили их быть покорными. Хозяин организовал фотосессию – в откровенных позах в сексуальном белье и без него. С этим портфолио начал искать клиентов.

Но дело оказалось непростым.

– Конкуренция на рынке секс-услуг в Урумчи очень жесткая, – говорит осведомленный источник, – рынок контролируют местные группировки. У них свои правила. Одни занимаются поставкой девушек, другие размещением, своя сеть поставщиков клиентов. Если надо, привлекаются узкие “специалисты”. По изготовлению фальшивых документов, например. Или по дальнейшей переправке живого “товара”.

Это большая разветвленная преступная сеть. Выпутаться из нее очень трудно. Уникальность этой истории в том, что здесь один человек, по неопытности или из жадности, попытался совместить все функции. Сам нашел девушек, сам привез в Урумчи и собирался стать их единственным полновластным хозяином. А девушкам он даже пытался внушить выгодные перспективы: будут хорошо работать – вернутся домой богатыми. В случае неподчинения угрожал продать их местным мафиози – это означало остаться в китайских борделях навсегда.

Однако бизнес не заладился. Новичка быстро вычислили местные синдикаты. Оставаться в Урумчи становилось небезопасно. Но и возвращаться на родину новоиспеченный сутенер не собирался. Он увез девушек в отдаленный пригород, снял квартирку. И дело пошло.

В провинции народ победнее, но и посговорчивее. Хозяин решил брать количеством, привозя по 5–6 клиентов одновременно.

Помог только случай

Сутенер так запугал девушек, что они боялись что-то предпринять. За малейшее неповиновение угрожал продать местным. А бедные девушки уже успели увидеть своими глазами весь ужас и реальность такой перспективы.

Только через месяц одна из них сумела позвонить родителям в Темиртау. Рассказала все, что с ней произошло, умоляла о помощи. Родители сразу обратились в полицию.

– После обращения родственников в полицию было возбуждено уголовное дело, – говорит начальник УБОП ДВД Карагандинской области Талгат Акшалов. – Полиция быстро вышла на след подозреваемого. Правоохранительные органы Урумчи были проинформированы. И в этот момент подозреваемый испугался ответственности и отправил девушек в Казахстан. А следом приехал сам. В Темиртау он был задержан. Следствие по уголовному делу продолжается. В кабинете во время допроса он предложил следователю 4 тысячи долларов, если тот поможет избежать уголовной ответственности. Но в результате к уже имеющимся статьям обвинения подследственный добавил еще одну – дача взятки.

Хеппи-энда могло и не быть

– У этой истории более или менее благополучный финал, – говорит профессор Наталья Усачева, директор гендерного информационно-аналитического центра “Гиацинт”. – Родители правильно оценили ситуацию, поняли, что их дочери – жертвы преступления. Проявили настойчивость. Дошли до Интерпола. Сделали все от них зависящее, чтобы вернуть своих детей.

Но эта история – скорее исключение, чем правило. Чаще все заканчивается гораздо печальнее.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...