Опубликовано: 1579

Традициям кризис не страшен

Традициям кризис не страшен

Вышивальщица из Шымкента Эльмира ШЕРМУХАНБЕТОВА уверена, что народные промыслы и рукоделие – не только универсальное средство в борьбе с финансовыми трудностями, но и прекрасное лекарство.

Мастерица садится за пяльцы. Стежок за стежком – и прямо на глазах полотно покрывается узором. Причем никаких предварительных рисунков на материи Эльмира Шермуханбетова, как правило, не наносит. Полный экспромт, основанный лишь на чувстве вкуса и задумке самой художницы.

– Я опробовала множество стилей и технологий вышивки. В том числе и вышивку иглой. Но больше всего мне нравится вышивка крючком – біз кесте, – говорит Эльмира.

Издревле в казахских семьях было принято, чтобы девушки сами ткали и вышивали себе приданое. При этом о самой девушке судили именно по качеству ее біз кесте – ведь без трудолюбия, усидчивости и аккуратности невозможно сделать хорошую вышивку. Красота и фантазия узора многое расскажут о внутреннем мире мастерицы. Достаточно сказать, что величина калыма, получаемого родителями невесты, часто определялась именно мастерством вышивки их дочери.

Кстати, до сих пор в Турции сохранилась эта традиция – у девушки в приданом должна быть одежда с ручной вышивкой. Такие невесты считаются самыми лучшими!

Поговаривают, что в этой связи успешно начал процветать бизнес по вышивке приданого, когда опытные мастерицы делают ее на заказ. Но это держится в огромном секрете. Представить, чтобы в средние века девушка могла приобрести себе такое изделие на стороне, а потом выдавать его за свое, – невозможно.

Ниша для каждого

– Просто удивительно, как в народном ремесле сочетаются и отдых, и возможности для творчества, и немалый материальный стимул, – рассказывает Эльмира. – Я, когда решила полностью заняться специализацией на біз кесте, еще некоторое время сомневалась – найдет ли спрос моя продукция. Но первые же изделия ушли просто влет. И чем дальше, тем больше я убеждалась, что производство народного промысла пользуется огромной популярностью даже у современной молодежи, не говоря уже о людях более зрелого возраста. Рынок здесь просто неисчерпаем.

Сейчас на базе центра развития народного промысла у нас проводятся семинары, своего рода курсы по біз кесте. Я с удовольствием преподаю, делюсь опытом со всеми, кто проявляет интерес. И все больше убеждаюсь, что для настоящих мастеров нет смысла держать в секрете или тайне свои приемы и навыки. Наоборот, даже в процессе работы с учениками идет взаимное обогащение, растет профессионализм. И знаете, наши мастерицы все загружены работой, заказы идут и идут.

“Заболеешь” вышивкой – излечишься от ста недуг

По личным наблюдениям мастерицы, вышивка имеет огромное терапевтическое значение.

– Не зря считается, что все болезни приходят от мыслей, – говорит Эльмира. – А когда ты вышиваешь, то у тебя просто нет времени задумываться о чем-то плохом. Все помыслы направлены на обдумывание узора, рисунка, фона. И самое удивительное, что эти мысли лечат!

Наши предки оставили нам огромное богатство узора. Тут и вся природа, и философия, и математика. Поневоле начинаешь изучать семантику национальных узоров, их смысл, значение каждого завитка, и тут вновь тебе открывается удивительный мир мудрости, оптимизма. После такой работы уже и на остальные жизненные проблемы, житейские трудности начинаешь смотреть несколько иначе, – уверена Эльмира.

Данил ШЕМРАТОВ, фото автора, Шымкент

Загрузка...