Опубликовано: 4081

Тот самый Кумыков

Тот самый Кумыков

Карагандинский “Шахтер” первым из казахстанских клубов пробился в плей-офф Лиги чемпионов по футболу и гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги Европы. “КАРАВАН” рассказывает интересные факты из жизни человека, который привел команду к историческому успеху, – главного тренера Виктора КУМЫКОВА.

1. Виктор Балютович родился в Нальчике, что в Кабардино-Балкарии. Он празднует день рождения два раза в год. Сначала 12 мая, когда появился на свет, а затем 25 октября – по документам. Так что в этом году у Кумыкова сразу два 50-летних юбилей.

2. У Виктора Кумыкова была скромная вратарская карьера в волгоградском “Роторе” и нальчикском “Спартаке”. По ее ходу он взял четырехлетнюю паузу, чтобы отучиться в офицерской школе в Бобруйске (окончил ее в звании капитана) и отслужить в армии.

3. В 2000 году он приехал в Астану на должность тренера-консультанта в “Женисе”, но совсем скоро отправился главным в “Есиль” из Кокшетау. Первый его казахстанский этап получился неоднозначным. Если “Елимай” из Семея он вывел в полуфинал Кубка Казахстана-2003 (последний успех клуба с родины футбола), то кызылординский “Кайсар” сняли с чемпионата-2004. В конце матча в Петропавловске против “Есиля-Богатыря” при счете 2:0 в пользу хозяев у “Кайсара” был удален вратарь и назначен пенальти. Кумыков ответил уходом команды с поля. За это Дисциплинарный комитет Футбольного союза Казахстана лишил его лицензии на право работать в республике.

4. Спустя пять лет уже новое руководство Федерации футбола не нашло в своих архивах документ, подтверждающий дисквалификацию Кумыкова, и в 2011 году он покинул Узбекистан, где работал в “Машъале” и “Насафе”, вернувшись в Казахстан. Выбирая из нескольких вариантов, российский тренер остановился на “Шахтере”. В первые два сезона работы с карагандинским клубом он делал ее чемпионом.

5. 15 августа 2012 года Кумыков во главе команды легионеров казахстанской премьер-лиги противостоял сборной страны Мирослава Беранека. Игра завершилась вничью – 2:2.

6. Сыновья Кумыкова также связаны с футболом. Старший учится в Англии на футбольного менеджера. Средний, Артур, как отец, стал вратарем. Играет в клубе первой казахстанской лиги “Ак Булак” из Талгара, куда перешел из семипалатинского “Спартака”. Младший, Алим, играет на позиции полузащитника в Узбекистане.

7. У главного тренера “Шахтера” необычное хобби – он очень любит историю и часто посещает музеи.

8. Летучие фразы Виктора Кумыкова:

“Когда так плохо играешь, то и Бог не помогает. Уродство было в нашем исполнении, а не футбол” (сентябрь 2011 г. после ничьей 0:0 с “Ордабасы” в чемпионате).

“Мы выполнили свою приоритетную задачу на сезон и выиграли чемпионат Казахстана. В Кубке у нас было чемоданное настроение. Некоторые ребята уже купили билеты домой. Да и трудно игроков настроить на матчи, которые не оплачиваются, у нас в смете нет премиальных за игры Кубка. Все знают, что футболист – это профессия, и играют они за деньги” (ноябрь 2012 г. после поражения от “Астаны” в полуфинале Кубка).

“Человек подвел команду, поэтому пускай идет на все четыре стороны” (май 2013 г., по поводу перехода Жамбыла Кукеева в “Кайрат”).

“Приоритетами у нас на сезон являются Лига чемпионов и Кубок страны. Там легче будет прорваться” (июль 2013 г., после второй победы над БАТЭ в Лиге чемпионов).

9. Виктор Кумыков стал первым тренером, который вывел казахстанский клуб в плей-офф Лиги чемпионов. Во втором квалификационном раунде “Шахтер” дважды обыграл белорусский БАТЭ со счетом 1:0. В первом матче третьего этапа карагандинцы дома были сильнее албанского “Скендербеу” – 3:0. Но в ответной игре 6 августа пропустили три мяча уже к исходу получаса игры, причем два гола – с пенальти. Незадолго до перерыва Сергей Хижниченко один мяч отквитал. Во втором тайме, когда у “Скендербеу” удалили игрока, гол забил Максат Байжанов – 2:3, и “Шахтер” прошел дальше по сумме двух встреч.

Загрузка...