Опубликовано: 1323

“Тосты” к юбилею

В этом году казахстанский Интернет отметит свой 15-й, юбилейный день рождения.

Мы решили вспомнить некоторые замечательные “тосты” наших чиновников, произнесенные с высоких трибун в разное время о том, каким должен быть казахстанский Интернет, и подумаем, почему все это не сбылось…

Тост 1: За Интернет в школах!

“Успешная реализация программы информатизации системы среднего образования вывела Казахстан в лидеры среди стран СНГ. В Казахстане на 1 компьютер приходится 58 учащихся!” – рапортовали чиновники в 2003 году. Компьютерные классы появились даже в самых отдаленных селениях. Но вскоре выяснилось, что на этих компьютерах дети не работают. Свет в селе – явление нестабильное. В Интернет и подавно не выйдешь – с телефонными линиями еще большие проблемы.

Тост 2: За новых пользователей – чиновников!

“Программа снижения информационного неравенства реализуется успешно…Трехлетний период реализации программы обойдется в 15 млрд. тенге… Только на обучение государственных служащих из республиканского бюджета выделен целевой трансферт в размере 238 млн. тенге...” – рапортовал в 2008 году заместитель председателя Агентства по информатизации и связи Ерлан Дурмагамбетов. Деньги освоили, а многие чиновники так и не научились пользоваться компьютером. По сей день есть и те, кто не может отличить адрес сайта от адреса электронной почты…

Тост 3: За дешевый Интернет!

Значительное снижение тарифа на Интернет было предусмотрено в программе “снижения информационного неравенства”. Чиновники обещали снизить тариф сначала на 25 процентов, а потом пойти еще дальше. Но цены на услуги Интернета в Казахстане остаются одними из самых высоких в мире!

Тост 4: За электронное правительство!

Три года назад Агентство по информатизации и связи запустило веб-портал “электронного правительства” в Интернете. Но вопреки большим планам чиновники так и не стали ближе к народу. Хороша идея – исполнение опять подвело.

Тост 5: Да будет блог!

1 января Премьер-министр Карим Масимов произнес праздничный “тост” со своей личной странички. А позже заявил: “Я начал с себя, открыл на сайте правительства свой блог. Поэтому я даю поручение до конца января всем первым руководителям всех министерств и ведомств открыть на своих сайтах персональные блоги, где общество имеет возможность задавать вам вопросы, а вы должны на них отвечать”. Жаль, что совету премьера последовали не все чиновники и функционеры. Почему бы, например, не открыть свой блог руководству партии “Нур Отан”?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...