Опубликовано: 4401

Тошнит от сладкого!

Тошнит от сладкого!

Рынки и магазины заполонили несъедобные пирожные, просроченные торты и непонятного происхождения конфеты.Недавно в одной из школ Алматы случился переполох. Один из учеников угостил одноклассников сладкими трубочками и конфетами. После угощения у троих детей открылась рвота.Администрация школы “успокаивала” родителей – дескать, дети поели сладкого на

голодный желудок, вот их и стошнило. Родители же винили во всем сладости непонятного происхождения.

И мы решили разобраться, какого качества сладости продаются в наших магазинах, на рынках. Ведь основные их потребители – дети, подростки!

Эклеры из подполья

Любимец детворы, известный сладкоежка Карлсон пришел бы в восторг, загляни он в обычный киоск на алматинской остановке! Шоколадки, конфеты, жвачки, леденцы, пирожные, трубочки с кремом – все это в огромном количестве дожидается своего покупателя.

У продавца одного из киосков мы поинтересовались происхождением аппетитных с виду пирожных, что целый день “греются” на прилавке. Наш вопрос девушку явно смутил.

В другом магазине продавцы возмутились: а какая нам разница?! Не хотите – не покупайте. Но разница есть! Одно дело купить пирожное, изготовленное из добротных продуктов, с соблюдением технологии выпечки, не залежавшееся в холодильнике или на прилавке. А другое – купить то, что готовили из прогорклого масла, просроченных йогуртов, дешевых китайских красителей, а возможно, и яиц, зараженных сальмонеллезом…

Два года назад в Алматинской области произошло массовое отравление тортами из подпольного цеха. В Алматы сотрудники Госсанэпиднадзора не раз выявляли горе-кондитеров, работающих в антисанитарных условиях. Недавно госсанэпиднадзор Медеуского района обнаружил  один такой цех по Кульджинскому тракту. Он располагался на территории складских помещений в антисанитарных условиях.

– Помещение абсолютно не приспособлено для производства кондитерских изделий, оборудование старое, грязное, нет условий для личной гигиены, – рассказывает главный специалист Медеуского управления госсанэпиднадзора Раиса ДАУЛЕТКАЛИЕВА. – Уборка не проводилась, повсюду – пыль, грязь…

 По словам Раисы Даулеткалиевой, зачастую свою продукцию в город привозят мини-цеха, работающие нелегально в Алматинской области. Один из цехов, предположительно с областной “пропиской” сдает на продажу торты, пирожные в магазины Медеуского, Бостандыкского районов. На этикетке производитель ТОО “Табыс трейдинг” указывает алматинский адрес. При проверке выяснилось – такого предприятия по данному адресу нет и в помине!

Переклеил этикетку – и обратно на прилавок

Как говорится в официальном ответе департамента на запрос “Каравана”, наиболее распространенное нарушение при продаже кондитерских изделий в магазинах и супермаркетах – отсутствие маркировки и даты выработки. А ведь это очень важная информация для покупателя! Тот же просроченный кремовый торт – “бомба” для желудка, грозящая пищевым отравлением. Поэтому, если на этикетке не указаны дата выпуска, адрес и телефон производителя, срок годности – от такого десерта стоит держаться подальше!

По результатам проверок, просроченные торты, пирожные продавались в гипермаркете “Метро”, магазине “Кенсай” ИП Кульбаева. По данным управления госсан-эпиднадзора Медеуского района, в магазине по улице Халиуллина, 115, на реализацию принимались торты, пирожные без документов, подтверждающих качество и безопасность. Такая же картина в магазине по адресу пр. Райымбека, 2. В кафе ТОО “КазТ-Е” по улице Фурманова продавали турецкие сладости без даты и времени выработки.

– Обычно вся продукция с истекшим сроком годности из магазинов возвращается обратно производителю, – продолжает наш эксперт. – Но бывало, что производитель просто переклеивал этикетку и возвращал просроченный продукт на прилавок. Как-то при отборе проб в супермаркете мы обнаружили в торте… плесень!

Чем покрасили карамель?

Китайские конфеты, жвачки, мармелад, шипучки”, сухие лимонады без сертификатов качества – еще одна серьезная проблема. Ведь это “добро” продается буквально на каждом шагу, его покупают дети.

Из чего вся эта сладость изготовлена, какие красители, наполнители использовались, не знает никто.

 Между прочим, врачи-аллергологи, педиатры всегда задают мамам, чьи дети вдруг покрылись сыпью, вопрос: не ел ли ребенок подкрашенные конфеты, мармелад? Не злоупотребляет ли напитками с красителями?

На центральном вещевом рынке Алматы есть целые контейнеры по продаже сладостей. Мы купили ядовито-зеленого, оранжевого цветов карамель. Что интересно: положишь такую в рот – язык окрасится моментально!

 “Мы сами такое кýсаем”, – “успокоил” нас продавец-китаец. На вопрос, а проверялась ли продукция на предмет безопасности, расплылся в широкой улыбке…

А ведь прецеденты уже были – несколько лет назад экспертиза китайской карамели, что продавалась на рынках Алматы, показала, что в ней использовался краситель, опасный для здоровья!

Но что-то не слышно о новых экспертизах и о том, что опасные сладости изымали из продажи. И ведь их не продают из-под полы – они свободно лежат на прилавках, дразня детишек яркими красками. Но службы, призванные контролировать качество продаваемых в стране продуктов, похоже, не замечают ядовитых сладостей.

Разрешения на продажу нет!

– Плановые проверки непродовольственных рынков мы не проводим в связи с отсутствием на них проверочных листов, – пояснил начальник отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента госсанэпиднадзора г. Алматы Саят КАУМЕТБАЕВ. – Продажа на таких рынках пищевых продуктов, в том числе сладостей, относится, как и незаконно установленные киоски, к разряду неорганизованной уличной торговли. Мы на это разрешения не давали…

Вот и получается, что самый раскупаемый и популярный среди детворы (да что там говорить – и взрослых!) товар то подделывают, то продают с нарушениями, а то и вовсе не проверяют... Конечно, есть или не есть сладости – личное дело каждого. Но к вопросу чаепития теперь стоит подходить более внимательно…

Как нам сообщили в департаменте Комитета государственного санитарно– эпидемиологического надзора по г. Алматы, на контроле департамента – 88 кулинарных и кондитерских цехов, в том числе 33 кулинарных производства, 55 кондитерских цехов, 17 универсальных рынков, где продают продукты и сырье. За 10 месяцев текущего года сотрудники Госсанэпиднадзора за нарушения выписали 74 штрафа, выдали 54 предписания – устранить нарушения. А по пяти особо “отличившимся” цехам и кулинариям дела передали в межрайонный специализированный экономический суд.

Загрузка...