Опубликовано: 2269

Торжества и праздники Русской православной церкви

Торжества и праздники Русской православной церкви

7 января – Рождество Христово. Один из самых больших праздников у православных христиан.

14 января – Обрезание Господне и память святителя Василия Великого.
На восьмой день после Рождества младенец, рожденный Марией, по ветхозаветному обычаю принял обрезание и получил имя Иисус. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

19 января – Крещение Господне.
Один из великих двунадесятых праздников, который празднуется не менее торжественно, чем Рождество Христово. В праздник Крещения в храмах совершается особый обряд – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.

15 февраля – Сретение Господне.

6 марта – Прощёное воскресенье.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа. На Руси Благовещение считается большим праздником, с него в старину начинали год. По благочестивому верованию русского народа в этот день, как и на Пасху, солнце “играет” и грешников в аду не мучают.

17 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

24 апреля – Светлое Христово Воскресение (Пасха Господня).
Праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово “пасха” пришло к нам из греческого языка и означает “прехождение”, “избавление”.

2 июня – Вознесение Господне.
Переходящий, двунадесятый праздник. Совершается в сороковой день по Пасхе.

12 июня – День Святой Троицы. Пятидесятница.
Празднуется через семь недель после Пасхи (в 50-й день), в воскресенье. В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Этот праздник называется также Днем Святой Троицы. В этот день принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами.

13 мая – день Святого Духа.

7 июля – рождество Иоанна Предтечи.

12 июля – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

19 августа – Преображение Господне.
Преображение – это визуальное явление Царства Божьего на земле. Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор. Здесь апостолы увидели Божественное Преображение Христа. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце – лучами. Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы.

27 сентября – Воздвижение Креста Господня.
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Однако через 300 лет промыслом Божиим великие христианские святыни – Гроб Господень и Животворящий Крест – были вновь обретены христианами и открыты для поклонения.

9 октября – преставление Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

4 декабря – введение во храм Пресвятой Богородицы.

19 декабря – день святого Николая Чудотворца.

Посты

7 марта – 23 апреля – Великий пост.
Пост в честь Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в Первую и Страстную седмицы.

20 июня – 11 июля – Петров, или Апостольский, пост.
С понедельника Недели Всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла (12 июля). Этот пост называется летним. Продолжение поста различно в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника Всех Святых, а прекращается 12 июля.

14 августа – 27 августа – Успенский пост.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

28 ноября – 6 января – Рождественский (Филиппов) пост.
В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает к зимнему посту. Этот пост установлен для того, чтобы принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.

Однодневные посты

18 января – Крещенский сочельник. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. День памяти и гибели великого пророка Иоанна.

27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Календарь составлен по данным Митрополичьего округа Русской православной церкви в РК

Загрузка...