Опубликовано: 1165

Торжества и праздники Римско-католической церкви

1 января – торжество Пресвятой Богородицы Девы Марии. В этот день Церковь воспоминает Деву Марию как избранную Богом Матерь Господа Иисуса Христа, Сына Божия, отдавая в ее руки весь предстоящий год.

3 января – Богоявление Господне. Господь Иисус является миру как Сын Божий, Спаситель и Искупитель через ангела, пришедшего к пастухам, пасшим свои стада близ Вифлеема, через богобоязненного мужа Симеона и пророчицу Анну и через трех волхвов (царей) с Востока. Этот праздник содержит в себе три события: явление язычникам, крещение в Иордане, первое чудо в Кане.

10 января – Крещение Господне.

2 февраля – Сретение Господне.

14 февраля – память святого Валентина Римского.

17 февраля – Пепельная среда. Первый день Великого поста. В этот день в соответствии с древним обычаем на лоб верующим освященным пеплом наносится знамение креста. Это священнодействие символизирует сердечное сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста.

19 марта – память святого Иосифа, обручника Девы Марии.

25 марта – Благовещение Девы Марии.

28 марта – Вербное воскресенье. В храмах освящаются вербные ветви (пальмы), с которыми прихожане выходят на торжественный крестный ход. Во время святой мессы читается описание Страстей Христовых.

1 апреля – Великий четверг.

2 апреля – Страстная пятница.

3 апреля – Великая суббота.

4 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение.

13 мая – Вознесение Господне. Господь Иисус на сороковой день после своего воскресения на глазах у апостолов и других учеников восходит к Своему Отцу на небеса. Это событие Церковь празднует на сороковой день после Пасхального воскресенья. У этого торжества нет строго определенной даты, так как она зависит от даты Пасхального воскресенья.

23 мая – Пятидесятница, сошествие Святого Духа.

30 мая – Пресвятая Троица.

6 июня – Пресвятое Тело и Кровь Христа. Это торжество, в котором Церковь заново отдает себе отчет в том безмерном сокровище, которым она обладает. Это алтарное торжество – Тела и Крови Христовой, в которых Господь Иисус присутствует под видом хлеба и вина.

11 июня – Святейшее сердце Иисуса. Темой праздника является любовь Бога, явленная нам в сердце Его, благодарность за нее и дарованное спасение. Именно Иисус является источником искупленной и дающей искупление милосердной и целительной любви, которая помогает нам самим возрастать в любви к Христу, а через него и в любви ко всем ближним.

24 июня – Рождество святого Иоанна Крестителя. Отличительная черта Дня святого Иоанна – огни, костры, фейерверки, зажигаемые не только в деревнях, но и на площадях больших городов. Празднование Дня св. Иоанна продолжается несколько дней вплоть до Дня святых Петра и Павла.

28 июня – святые Петр и Павел, первоверховные апостолы. Торжество этих двух святых Церковь празднует 29 июня в рядовое время. Святые Петр и Павел – это два значительнейших апостола. Оба были ревностными проповедниками Евангелия. Петра поставил главой Церкви Сам Господь Иисус, а Павел стал апостолом язычников. Оба умерли мученической смертью в Риме в 67 г. Петр был распят головой вниз, а Павел обезглавлен.

6 августа – Преображение Господне.

15 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Дева Мария, хотя и была сохранена от всякого греха, должна была все же вкусить смерти. Это случилось более по причине ее тоски по возлюбленному Сыну и по Царствию небесному, нежели из-за старости или болезней. Вместе с благословенной душой небесный Отец принял в свою славу и тело Пресвятой Богородицы.

14 сентября – праздник Воздвижения Креста Господня.

29 сентября – праздник святых Михаила, Гавриила и Рафаила архангелов.

1 ноября – торжество Всех Святых. Святая Церковь посвятила каждый день в году памяти какого-либо святого, чтобы их святая жизнь стала примером. Этим торжеством Церковь побуждает прихожан к тому, чтобы и они стремились к святости.

2 ноября – Поминовение всех усопших верных. Первое свидетельство о существовании общего дня поминовения мертвых встречается у Исидора Севильского (умер в 636 г.). Он дал завет своим монахам служить в первый день по Пятидесятнице мессу за упокой душ всех умерших. В начале IX в. Эжиль, настоятель монастыря в Фульде, назначил на 12 декабря поминовение всех почивших, потому что на этот день приходился день смерти св. Стурмия, основателя обители.

21 ноября – торжество Господь наш Иисус Христос Царь Вселенной.

8 декабря – торжество Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы. Каждый человек, приходящий в этот мир, отмечен первородным грехом. Дева Мария в предвидении заслуг своего Сына была сохранена от первородного греха от самого ее зачатия. Эту чрезвычайную Божию благодать Церковь восхваляет 8 декабря в период Адвента.

24 декабря – Рождественский сочельник.

25 декабря – Рождество Христово. Церковь издавна празднует Рождество Иисуса 25 декабря. Католики собираются вечером накануне Рождества в кругу семьи и за праздничным столом благодарят Бога за прошедший год и просят благодати для своей семьи.

26 декабря – праздник Святое семейство – Иисус, Мария, Иосиф.

Загрузка...